南方人物周刊 發行日期:2010/05/12 刊號:20100512
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

畢業十年——章子怡和她的同學們

  章子怡記得《紫蝴蝶》新聞發佈會的時候,導演婁燁在台上發言,香港媒體在底下笑。她突然跳到台上幫婁燁說話。台下一片嘩然。她聽到有人幸災樂禍地說:「太好了,要出事了。」她的眼淚差點掉下來。她說,如果大家抱著敵意而來,有什麼必要做這個新聞發佈會呢?

  對媒體,章子怡一直保持著距離和警惕,甚至到了劍拔弩張的程度。

  「我也不是那種軟棉花,他們說不好聽的,我也說不好聽的,所以就形成惡性循環。」她解釋著,「其實我可以不跟他們爭,但我現在照樣如此,尤其是在香港,他們對我不好,我也罵他們,我覺得反正我對你好和壞都一樣。」

  章子怡沉默了片刻,突然說自己對第二天的新聞發佈會有些緊張,不知道怎麼面對。「那些人都是端著槍來的,」她的口氣冰冷,像盾牌一樣,掩飾著抑制下去的敵意。

  這些年,除了家人,章子怡一直把張藝謀看作良師益友。她經常向張藝謀傾訴困惑和苦惱,而張藝謀告訴她,其實什麼話都不需要去說,只要用作品來奠定位置,用實力堵住所有人的嘴。

  「我從小學到的就是這個。」章子怡說,「你看張藝謀的方式也是這樣的,他從來不出來解釋什麼,他也不說什麼,就干自己的事情,好就好,不好別人罵他也影響不到他,他還是繼續做他的事業。」

  --------------------------------------------------------------------------------

  出道以來,章子怡以特立獨行的姿態走到今天。在業內,她的刻苦盡人皆知。李安曾說過:「章子怡是跟我合作過的演員中最肯學習、最敢於吃苦的。她從裡到外泛著的堅定又蓬勃向上的志氣,讓很多男孩子都自愧不如。」而每拍完一部電影都會傳出緋聞也幾乎成為章子怡的定律。

  「她遵循著拍片、吃苦、緋聞這樣的循環一路走下來,」資深娛樂記者宋翔說。

  如果說,張藝謀的鍾情、成龍的大腿、霍啟山的嘴唇只是增加了章子怡的知名度,那麼如今她面對的「潑墨門」和「捐款門」則是一次空前的名譽危機。

  儘管《一代宗師》劇組頻頻發出章子怡克服嚴寒刻苦拍戲的通稿,以期沖淡不良影響,但圍剿的火焰仍然熊熊不止。

澄清一切將是一項艱難的任務。

  章子怡出生在北京一個普通家庭。她說自己小時候最喜歡洋娃娃,但知道媽媽要是給她買了娃娃,這個月的生活就要緊張。所以,每次走過商店櫥窗前她都會對媽媽說:「我就看看,不會買的。」

  如今,章子怡享受著穿戴名牌和珠寶走在紅地毯上的時刻。閃光燈如群星拱衛,她是最耀眼的明星,但她知道自己終歸不能活在那個世界裡。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16