南方人物周刊 發行日期:2010/05/12 刊號:20100512
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

畢業十年——章子怡和她的同學們

  實際上,有圈內人曾經總結過決定星途的三大因素:第一,外形條件好或者表演功力深厚,剛畢業或者在未畢業之前就已經被導演看中,星途一帆風順。第二,關係通達。所謂「男的靠哥們兒,女的靠導演」。第三,擁有經濟實力。可以慢慢等機會,不用為生計發愁。另外,隨著民營資本的大量介入,有錢也可以從製片人那裡得到更好的角色。

  在明星班,很多男生都考慮過轉行,或者賺錢維持表演理想。

  畢業兩年之後,曾有很多小角色找過秦昊,但都被他拒了。心高氣傲的秦昊希望能等到一個心目中的大導演。在他看來,他的同學可以達到那樣的高度,他也不應該降低標準。他連拒了兩年戲,到了第三年,他發現真的沒有戲來找他了。他每天呆在家裡,一度懷疑自己是不是該做這行。他想過做生意、炒股票,甚至還買過1.5元的小報,上面有房產公司的招聘電話。

秦昊說,那時候家人也變得小心翼翼,生怕刺激到他。母親每次打來電話都說:「沒戲沒關係,在家看看書也挺好。」直到2005年,一次偶然的機會,秦昊在王小帥的電影《青紅》中出演了一個配角,這才堅定了他繼續當演員的信心。

  他的最新作品是婁燁的《春風沉醉的晚上》。

  與秦昊經歷類似的還有趙會南。他在中戲時是表演成績最好的學生之一。畢業以後,他一度迷茫,於是在2004年開始經商。在此之前,他有一年半的時間都沒有戲演,「選擇少,也演不到自己喜歡的角色」。

  在家人的資助下,他開了一家叫唐會的夜總會,用3個月時間,把它做成了當時北京的首屈一指。不過,趙會南一直不甘心在表演上輸給別人。「如果說演戲能掙300萬,經商能掙3000萬,那我仍然選擇演戲。」在電視劇《天陣》的片場,趙會南對我說,「經商靠的是理性,而當明星靠的是命運,天時地利人和,三者缺一樣都不行。」

  在這個圈子裡,男演員只能靠等待和機遇,那么女演員至少還可以通過婚姻改變命運。「婦隨夫榮在這個圈子是格外明顯的,」娛樂記者宋翔對我說,「胡靜就是最典型的例子。」

  胡靜是通過爾冬升和吳彥祖的引薦,在一次宴會上認識馬來西亞籍富翁朱兆祥的。很快,兩人傳出了戀情,更有記者拍到了他們一起買鑽戒的恩愛場面。

  胡靜說,相戀之後,99%的約會都是朱兆祥飛過來陪她。每次都要坐6個小時飛機,再轉4個半小時的車才能到她拍戲的橫店。儘管只能趁休息陪他吃個飯,朱兆祥卻說「值得」,這些都讓她感動。

  2008年9月,朱兆祥與胡靜在馬來西亞結婚。婚宴在吉隆坡金馬宮酒店舉行,上千名馬來西亞政要和商界名人見證了這一盛況。儘管如此,很多人仍然不看好這段婚姻。因為朱兆祥和楊紫瓊曾有過一段戀情,已經到了訂婚的程度,但最終還是分手了。2009年11月25日,胡靜在馬來西亞某五星級醫院,順利產下一名男嬰,打破了之前沸沸揚揚的所懷女嬰傳聞。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16