南方人物周刊 發行日期:2010/06/22 刊號:20100622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

林瓔 最後的紀念碑,獻給地球

本刊記者李乃清
轉寄 列印

林瓔
林瓔(Maya Ying Lin )美籍華裔建築大師,林徽因的侄女。作品遍佈美國各地,曾入選美國《生活》雜誌評選的"20 世紀最重要的100 位美國人" 與"50 位美國未來的領袖".今年,美國總統奧巴馬在白宮為她頒發2009 年度美國國家藝術獎章,表彰她作為建築師、藝術家環保人士的卓著成就,這是美國官方給予藝術家的最高榮譽。

  " 我的作品,來源於一種使人們能夠認識他們所生存環境的單純願望。這種環境既包括他們物質上的,也包括他們心理上的生存環境。" 1987年,美籍華裔建築師林瓔,成為耶魯大學有史以來最年輕的博士。畢業典禮上,她以" 藝術與社會的密切關係" 為題,作了一場精彩演講。

  " 我們每個人都是整體意識的一部分,通過我們的作品、形象、思想、寫作等等而彼此關聯。我們將在這些溝通中告訴未來的一代,我們是誰、曾經做過什麼,可能的話,還包括我們將對他們產生什麼樣的正面影響。" 早在21歲時,林瓔就因設計越戰紀念碑一夜成名。從戰爭到民權,從女權到種族平等,針對美國的歷史性議題,她又先後創作了" 民權運動紀念碑" 、耶魯" 婦女之桌" ,以及為紀念美洲印第安原住民創作的7 件雕塑裝置組合" 匯流".這些聲名赫赫的紀念碑都是應邀之作," 但是我願意創作最後一座紀念碑,它集中體現了我成長時期乃至今天仍是最重要的問題:環境以及人類同環境的關係". "什麼在消逝" 是林瓔第5 座、也是最後一座紀念碑,這不是一座建築物,而是一個呼籲保護瀕危生物及其生存環境的大型多媒體互動裝置,在全球不同地區,經由不同媒介,運用聲音、影像、雕塑等各種創作手段共同實現。

  " 紀念碑的主題是關於物種滅絕。我們存在的這個星球正面臨著' 第6 次大規模生物滅絕' ,這是唯一一次由人類活動而非災難引起的大滅絕。平均每20分鐘,就有一種動植物毀於人類之手。按此速度,有人預計,100 年後世界上多達 30% 的動植物將不復存在。"

  風景里長出來的作品

  上世紀40年代,林瓔父母由中國舉家遷往美國,在俄亥俄州一片竹林深處安家落戶。林瓔常常在林子裡遠足、騎車,享受親近自然的融融樂趣。" 當時,俄亥俄州一片很大的湖區著了火,後來的清潔能源法案、瀕危物種保護法案等都對我產生了直接影響。" 環保早已深入林瓔的生活。大約25年前,她就開始在設計中使用可持續、可回收的材料," 建築不是要變得環保,而是選材上必須環保,這是對環境的義務。" 工作中,她貫徹環保原則,為自己項目中的任何碳排放購買碳抵消;她對自然的信仰表現在選擇的項目上,她曾參與紐約布朗克斯一家廢紙回收廠的設計,建成後,這座工廠每天可回收幾十噸辦公用過的廢紙;此外,她還擔任國家資源保護委員會理事職務,同時也是能源基金會的董事會成員。

1 2 3 4