南方人物周刊 發行日期:2010/06/22 刊號:20100622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

林瓔 最後的紀念碑,獻給地球

  在美國舊金山加州科學院,約19英尺長、8 英尺多高的" 大喇叭" 矗立起來。林瓔創作的這件巨型裝置,外部由青銅鑄造,內部排列著回收利用的紅杉。整個臥式聽錐體雕塑可以容納兩到三位成人," 大喇叭" 的底部是塊螢幕,當觀者走入,可以看到一部由已滅絕物種或瀕危物種的鏡頭剪輯而成的20分鐘短片,印度洋毛里求斯島絕蹤300 多年的渡渡鳥,已絕跡的哥斯達黎加金蟾蜍,瀕臨滅絕的帝王斑蝶、金槍魚……整個空間裡,觀者還可以聽到這些物種發出的環繞聲響,疊加於圖像的文本則描述了這些物種面臨和遭遇的威脅,如全球變暖、人類捕殺等等。短片結尾,它告訴觀者,這部短片播放的20分鐘裡,平均有一個物種在這顆星球上滅絕。林瓔表示,她希望能在世界範圍安裝這種臥式聽錐體。

  同一時期," 什麼在消逝。空屋" 在中國展出,作品被安置在北京一當代藝術中心的地下展廳,走入其中,觀者將有在" 大喇叭" 中的相似體驗。端著一塊有機玻璃,正對地上的投影設備,那些已經滅絕和瀕臨滅絕的動物就會在你眼前 20厘米處一一呈現:一度被認為已滅絕的象牙喙啄木鳥、北極熊和它們賴以生存、卻日漸消融的北極;大西洋中的鱈魚,已滅絕的北美信鴿——很久之前,當它們浩浩蕩蕩地飛過,甚至可以遮擋住太陽的光芒……動物的影像隨著觀者端著的玻璃的傾斜而扭曲,你會發現,你必須端正這塊象徵生物棲息地的玻璃,才能感受到大自然的珍貴。

  " 什麼在消逝" 不僅關注具體物種的消逝,還關注物種的規模、河水流向大海的能力、海陸空動物的遷徙等問題。" 如果我們看不到這些問題,何談保護?比如海洋,因為我們看不到它,所以我們不停地污染它。海洋現在面臨危機,75% 至90% 的魚類數量在驟降。所以,請去查查那些網站,看看哪些魚可以吃、哪些魚不應該吃。" 林瓔從不吃魚翅。" 我們為什麼要捕殺這些位於食物鏈頂端的食肉動物?放它們一馬吧!不要讓吃魚翅這麼時髦。具體到中國,那些用老虎、獅子、大象、烏龜、熊的器官製成的傳統中藥,肯定有替代品,且藥效一樣。有個科學家告訴我,海馬在幼年就被採集,被用作中藥藥材,它們的數量正大量減少,而我們對此知之甚少,所以請不要買小海馬。" " 什麼在消逝" 是一座實驗性的紀念碑,也是流動的,作品可以永久性地建立起來,也會去別的國家和大洲巡展,還可以延伸到網路上。

  林瓔設想,在網際網路上呈現出" 什麼在消逝" 過去、現在、未來3 張地圖。一些有力的引語和影像,將用來展示這個星球從前的樣貌," 過去的地圖" 會向公眾開放,每個人都可以把自己的記憶添加上去,標注出我們已經失去的東西; " 現在的地圖" 中會標注出為環保工作的機構,介紹專家、科學家正在努力的方向," 我呼籲大家去幫助他們,比如喝有機茶、有機咖啡,使用有機棉、可回收的紙、木製品等。這是每個人在日常生活中都可以做到的" ;關於" 未來的地圖 " ,林瓔正和美國野生動物保護協會合作,嘗試將2050年時人類可能面臨的情境通過各種方式展現出來。

1 2 3 4