南方人物周刊 發行日期:2010/06/22 刊號:20100622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

林瓔 最後的紀念碑,獻給地球

  " 我覺得我的一生是因為熱愛自然而存在的。我希望自己的工作是對自然環境的感應,在其中工作,而不是試圖去征服或統治自然。當年設計越戰紀念碑,當我知道建造地點是公園,就希望保持公園的完整性,建造紀念碑時,我們沒有砍過公園裡的任何一棵樹。" 林瓔2006年的裝置藝術展" 系統風景" 深受好評。作品《2x4 風景》是由5 萬多塊2x4 英吋" 積木" (由可循環建材木料砍削而成)自地面堆砌起來的碩大隆丘,隨著光線和視角的變換,這個聳立達10餘英尺高的人造室內山,像是迎面吞噬人的大波浪,氣勢雄渾。享利藝術館館長理查德。安迪斯讚歎道:" 林纓有種非凡能力,她可以用簡單的方式、自然的材料傳達出複雜而詩意的情境。

  自她的作品中,我們可以感受到她個人對大自然的力量和形體結構的熱情。" 林瓔說,她花很多時間從飛機上凝視外面的風景," 在岩石構造、冰川、水紋圖案、日食,以及地球的航空和衛星圖像中找到靈感。" 除了將" 風景" 帶入室內的龐巨裝置,她還創作各種小型雕塑。沙灘球狀的" 棄物小行星" (2009)由撿來的數千枚塑料瓶蓋組成,使觀者對這個世界過量的碎片殘骸感觸至深;源於地形和自然現象啟發的" 月相" 、" 雪崩" (1998)等作品,無不體現出深沉的寧靜之美,彷彿傳遞著對大自然的無聲敬意。" 我的作品力圖模仿地球上的自然形態。"

  關於地球的記憶

  站點1 :黃石公園,美國第一國家公園

  站點 2 :南極洲,第一國際公園

  站點3 :青藏高原,通往天空的門

  站點4 :非洲,最後一片大草原

  站點5 :亞馬遜河,世界原始森林

  站點6 :大洋板塊

  站點7 :人造衛星鏈結——連接所有站點,對地球實施監控……

  大約6 年前,林瓔為她" 最後一座紀念碑" 設計了這麼一個" 提綱". "我想像的紀念碑不是單一、靜止的紀念碑,而是能夠立刻在許多地方、包括非現實的地方存在的紀念碑,它存在於網際網路上。一個站點將充當同其他站點進行聯繫的紐帶,偵測和分享每一個物理站點的訊息。" 當年,林瓔就設想一座能夠偵測星球健康的紀念碑:" 從氣候指示器和污染程度到動植物生存環境的喪失、瀕臨滅絕的物種和生命植物的狀態。它們提供給我們的不僅僅是具體地點的照片,當整個網路連接起來時,那將是整個地球的圖片。" 去年9 月,這張地球" 記憶地圖 " 已有了幾枚拼塊。12天裡,林瓔有5 個展覽在全球開幕,她輾轉於美國和中國,為藝術項目" 什麼在消逝" 奔走。完成越戰紀念碑以來,她從未這般忙碌過。

1 2 3 4