南方人物周刊 發行日期:2010/06/22 刊號:20100622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

王傳福 一場關於環保的豪賭

本刊記者張歡

 在人類無法擺脫對轎車的依賴的情況下,王傳福的電動車王國如果建立成功,那將不但是中國製造的驕傲,更可能成為環保事業的最有力推動者

  王傳福 安徽省巢湖人,1995年創辦比亞迪公司,短短幾年時間,發展成為中國第一、全球第二的充電電池製造商,2003年進入汽車行業,現為比亞迪股份有限公司董事局主席兼總裁、比亞迪電子(國際)有限公司主席,致力於研發電動汽車

  一個做電池的人,最終因為做了汽車而名利雙收。聽起來不可思議,但卻發生在了王傳福身上。

  在沒有上汽車項目之前,比亞迪作為一家生產電池的世界級企業,沒幾個人知道。" 股神" 巴菲特高調推薦王傳福和他的電動汽車之後,全世界都知道中國人成了最時尚、最環保的電動汽車的先鋒了。

  電池和汽車,看似風馬牛不相及,卻讓王傳福結合起來了:2008年,巴菲特以18億港元認購比亞迪10% 的股份。在2009年的巴菲特全球股東大會上,王傳福把電動車開到了現場,還有傳言說巴老要送台電動車給奧巴馬,刺激一下美國總統。

  作為巴菲特的最重要搭檔,查理。芒格也絲毫不掩飾對王的欣賞:" 這傢伙簡直就是愛迪生和韋爾奇的混合體,可以像愛迪生那樣解決技術問題,同時又可以像韋爾奇那樣解決企業管理上的問題。我從來沒見過這樣的人。" 在巴菲特效應帶動下,比亞迪公司的股票一路高歌猛進,王傳福以350 億元成為胡潤百富榜的首富,而在此前一年,他還以60億元資產排名第103 位。

  巴菲特看重王傳福的是他在電動車市場上的廣闊前景,持此觀點的還有深圳市政府,為了扶植電動車市場,2010年深圳市政府購買100 輛E6作為出租車投入運營。

  這還只是先期的投入,根據《深圳新能源產業振興發展規劃》,到2012年,深圳市各類新能源汽車要達到2.4 萬輛左右,其中公交車4000輛,出租車、公務車各2500輛,私家車1.5 萬輛。2015年推廣使用的新能源汽車計劃累計達到10萬輛。

  作為深圳的本土製造企業,比亞迪正是深圳市政府全力扶植的企業,深圳市甚至宣佈,到2015年,將建設公交大巴充電站50個,公務車充電樁2500個;社會公共充電站200 個,充電樁1 萬個。

  據《新世紀週刊》報道,比亞迪曾打算自建充電站,最初估建5 個充電站,至少要投入2000萬元,後來聽說政府要建,就取消了這個計劃。

  比亞迪風頭最勁的電動車F3DM被列入工信部出台的《新能源推薦目錄》中,成為首批唯一一款被推薦的轎車,但市面上還是很難看到,到今天都還沒能實現大規模量產。

1 2 3 4