南方人物周刊 發行日期:2010/06/22 刊號:20100622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

王傳福 一場關於環保的豪賭

本刊記者張歡

  比亞迪主打的F3DM在純電動狀態下百公里耗電僅為16度,電費按每度0.5 元計算,百公里花費僅為9 元,而汽油車型花費至少是他的4-5 倍。

  王傳福曾放豪言:" 比亞迪2008年將把電動汽車商業化,2009年推出純電動車。我們比日本整整提前了20年,到時候引領世界汽車市場的,不是美國人,也不是德國人,而是中國人!" 比亞迪有電池技術,王傳福還專門建立了電力研究院,並在和陝西省的合作中,將太陽能電池等項目納入計劃。

  現實是,比亞迪主推的電動車上市日期一拖再拖,而且至今未能實現量產。比亞迪方面的解釋是政府還沒有出台補貼措施,因此難以推出。

  2010年5 月,已經推出的F3DM頗受歡迎,但突然加價5 萬,這也讓外界難以看清楚王傳福的佈局究竟為何。

  在人類無法擺脫對轎車的依賴的情況下,王傳福的電動車王國如果建立成功,那將不但是中國製造的驕傲,更可能成為環保事業的最有力推動者。

  在一路的質疑下,王傳福走到今天。他很低調,很少接受媒體採訪,也不喜歡拋頭露面。他能夠贏得尊敬的重要原因是他始終堅持製造業,而且一直努力打造自己的核心技術,儘管在這方式頗為另類。

  他沒有去投資銀行證券,也不靠在能源、房地產領域獲取利潤。從安徽無為的小村莊一路打拼,白手起家打造出自己的王國,並試圖開創新的大場面,這像極了美國汽車工業之父亨利。福特。

  不過王傳福身上還有著濃重的工程師氣質。他不喜歡應酬,朋友說他吃飯就像是完成任務。他不喜歡高爾夫,而是喜歡和工程師們穿一樣的夾克,一起踢足球。

  鐵電池技術是比亞迪電動汽車的核心技術,研製成功前多年沒有突破,項目工程師提出辭職,王傳福將辭呈撕得粉碎,說:" 堅持做,沒問題,有什麼困難直接跟我說。在比亞迪,只要我不讓你走,任何人不會讓你離開。" 比亞迪提供的工資並不高,福利尚不錯。王傳福認為高薪可以套住工人,但對工程師效果不大。工程師更渴求獲得尊重和認同,要讓他們放得開手腳。急速發展的比亞迪要比國企、合資汽車企業能提供更多的發展空間。

  為了瞭解汽車,比亞迪的年輕工程師們需要分解一台奔馳車,面對上百萬的大傢伙,誰也下不了手。

  一個中年工程師拿著車鑰匙,在車身上狠狠地劃著,然後說:" 行了,動手吧".這個人就是王傳福。

1 2 3 4