南方人物周刊 發行日期:2010/06/22 刊號:20100622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

王傳福 一場關於環保的豪賭

本刊記者張歡

  就這樣,比亞迪生產出比日本企業更便宜的手機電池。據悉,當時一塊鋰離子電池在國外賣到10美元,而比亞迪只賣3 美元。

  電動車的豪賭

  從電池進入到汽車生產,直到今天,外界也無從知曉王傳福是如何完成這個思想跨越的。

  在中國汽車業中,即便另類如李書福,好歹之前是做摩托車起家,也算動力車一族。在李書福看來,汽車就是兩個摩托加個鐵殼。或許在王傳福眼中,汽車就是電池加上四個輪子一個鐵殼?

  王傳福的意志非常堅決,他曾經說過:" 公司管理層的意見就是我的意見,我的意見就是公司管理層的意見。" 即便是基金經理們打電話說" 拋比亞迪拋到死" ,王傳福仍然沒有改變自己的主意。他說:" 我已經決定下半生和汽車捆在一起。" 在王傳福看來:" 汽車說白了就是一個超過百年的傳統產業、低科技產業,手機裡的零部件才是高科技。" 多年來,中國汽車製造業受限於技術,用市場換技術已經成為常態。王傳福試圖去挑戰這一潛規則。他說:" 一種新產品的開發,實際上60%來自文獻,30%來自樣品,另外5 %來自原材料等因素,自身的研究實際上也就占5 %左右。" 比亞迪的汽車全方位借鑒其他品牌,這已經不是什麼秘密,比亞迪F3與豐田花冠的神似已經成為王傳福方法論的產物,而F3年 2009年銷量達到30萬輛,成為年度最暢銷的一款轎車。

  現代工業生產越來越講究外包服務,比如豐田汽車除了主要的發動機和組裝外,大部分流程均已用外包的形式解決。在這點上,王傳福繼續反其道而行之,在他看來,從上游到下游垂直整合產業鏈才是王道,而這又需要極高的質量控制體系。

  無論汽車還是手機,在設計和模具上都有共通之處。比亞迪在上海松江的汽車工程院,招聘幾千名汽車工程師來從事設計。2003年底收購了北京吉普模具廠,獲取了汽車磨具技術。

  據《新世紀週刊》報道,一套F6模具共有1800多套,外包給模具公司製作需要一兩年時間,成本大約為1.5 億至2 億元。而比亞迪自行設計製作只要8 個月時間,成本只要七八千萬元。為什麼最新的F6廣告那麼" 土" ?回答是:比亞迪的所有廣告都是自己做,沒有聘廣告公司。一幅地鐵燈箱廣告的製造成本僅2 萬元左右,而外包的報價起碼在40萬元以上。

  傳統汽車上的成功或許不是王傳福的目標,至少不是市場對比亞迪認可的信心來源。在市場宣傳上,比亞迪成功把自己和綠色、新能源、電動汽車聯繫在一起。

1 2 3 4