南方人物周刊 發行日期:2010/06/22 刊號:20100622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

王傳福 一場關於環保的豪賭

本刊記者張歡

  作為代工領域的競爭對手,郭台銘一路指責王傳福進行技術偷竊,並持續在和他打官司。比亞迪在電動車的推出上也一拖再拖,讓人質疑他們是在" 干說不練".與此同時,豐田公司的普銳斯混合雙動力車已經量產,市場反響不錯。比亞迪也把自己的電動車策略調整到純電動車。

  這是一場未知的豪賭。

  " 中國式" 的技術創新

  王傳福是那種典型的技術創業者。他先後畢業於中南工業大學和北京有色金屬研究院,作為電池行業專家,他的論文還被國外雜誌轉載。

  據王傳福回憶,他在行業雜誌《國際電池行業動態》看到一則消息說,日本方面鑒於鎳鎘電池對環境的污染,以後將不在本土生產鎳鎘電池。王傳福覺得這是個機會,肯定會引發全球鎳鎘電池生產基地向低成本地區轉移。

  1995年,看到電池行業的巨大前景,29歲的王傳福辭去了公職,向搞證券的表哥借了250 萬元在深圳建立了比亞迪公司。

  沒錢購買生產線,但這不要緊,王傳福此前的一切積累都是為了此刻。他和同伴們通過分析,居然分解了生產線要素,然後用了和全世界所有先進製造企業截然相反的方法論:你用機器,我用人。

  不論是普通熟練工人還是工程師,中國都有著世界上最低廉的人工成本,這成了比亞迪的殺手鑭:生產流程中凡是可以用人來完成的工作,那就用人吧。於是密密麻麻的工人和手上幾塊錢的夾具就完成了一切工作。

  就這樣生產出的產品居然非常過硬,為王傳福創造了第一桶金。

  王並不滿足於此,他不顧公司其他高管反對,隨後殺入了鋰電池行業。此時正值手機市場突飛猛進的年代,大量的需求擺在面前,而且鋰電池相比較於鎳鎘、鎳氫電池而言,更環保,也是未來的趨勢。

  麻煩的是,日本企業因為擁有了核心技術,把市場准入門檻抬得很高。僅一間配備全自動化設備、全乾燥的鋰電池工作室,就要價十幾億元,比亞迪幾年的營收都買不到一間。

  王傳福的方法論再一次發揮了意想不到的作用,他創造性地改進了原有生產線,增添、改進了一些設備,組建出一條半自動化生產線,人依然成為主角。

  土法上馬大概是王傳福這一階段給人的最大感受,他有時無視行業標準,進行了極具中國特色的創新:沒錢建乾燥室,他就以添加吸水藥劑替代,效果一樣。要裁剪一塊很大的極片,買不起日本的分切機時,就用中國的裁紙刀配上一塊長寬相等的擋板作為夾具,保證裁剪尺寸。等條件好一點了就用剪板機,再好一點就用自動的分切機。

鋰電池要求在無塵車間中完成,比亞迪沒這個錢。一位只有中專學歷的員工創造性地想到了用無塵箱代替無塵車間的辦法,只要手伸進無塵箱操作,一樣可以實現無塵化生產。

1 2 3 4