南方人物周刊 發行日期:2010/06/22 刊號:20100622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

" 綠巨人" 們的憤怒、謙卑與單純

  大食是本刊的攝影記者,他的工作是以圖片表達,但這次,在拍攝完本期" 綠巨人" 封面之後,他少見地提起了筆,記錄自己的感受:" 我是4 月下旬拍的張正祥,5 月下旬拍的李旻果……當中,我在上海世博會拍了一個月,這裡有我最喜歡的英國館,像蒲公英,更像令心底發癢蕩漾的毛團,6 萬支透明亞克力管,藏著近千種珍貴植物種子,柔軟搖曳。除此之外,英國館空空如也,甚至沒有一張海報,沒有一樣現代的擺設,最簡單的結構,卻教人深省。這些種子,有些已經瀕臨滅絕,他們都來自昆明植物研究所的野生生物種子資源庫,這似乎與張正祥、李旻果做同一樣事情……" 張正祥、李旻果正是本刊今次評選的 10位" 綠巨人" 中的兩位,61歲的張正祥,守護滇池30年,告倒過至少160 家排污的企業、40家採石場,卻付出慘重代價。2001年,礦主一輛重型卡車徑直撞來,他右手粉碎性骨折,右眼近乎失明;兩任妻子因他癡迷環保棄他而去,獨子被屢屢上門的追殺嚇出精神病,3 個女兒也因父親結怨太重,相繼失蹤、出走,再無音訊……

  李旻果和丈夫馬悠博士長期從事生物多樣性研究,深入雲南熱帶雨林中,致力於推進西雙版納雨林的恢復與保護。他們的項目常常遭遇當地官員、商人" 有效益嗎" 、" 這個賬算不過來" 的詰問,今年丈夫病逝,剩下李旻果獨自堅守… …

  還有劉佩琪,從麻省理工畢業後曾任麥肯錫咨詢顧問、硅谷多家高新技術公司高管、風險投資公司首席運營官,2007年放下美國優渥生活,成立中美清潔能源合作組織,加速中國綠色化進程,改善全球氣候變化所帶來的影響。

  ……

  空氣越來越混濁,河水越來越黑臭,交通越來越堵,垃圾越來越多,森林越來越少,海面越來越高,冰川越來越薄,極端氣候越來越頻繁,酸雨、噪音、沙塵暴、光污染……我們在世博會上見到了一個個美輪美奐的人造世界,我們卻一步步地失去美麗的天賜的自然世界。關於我們的家園——地球所罹患的病痛,也是人類所面臨的危機,我們已經日益感同身受。弔詭的是,人類既是這場前所未有的環境危局的受害者,也是它的製造者,因果扭成一團,施受繫於一身。

  一部分人先覺悟起來,一部分人先行動起來。表面上看,他們先覺悟、先行動的動因,是他們擁有知識(如呂植)、擁有權力(如秦大河)、擁有財富(如劉佩琪)、甚至擁有傷害(如張正祥),但,知識高於呂植者、權力大於大河者、財富多於佩琪者、傷害猛於正祥者,又何其多也。他們之所以成為先覺者、先行者,乃是因為他們身上有著更為熾熱的對地球和家園的熱愛,更為超然的理想主義氣質。

1 2