南方人物周刊 發行日期:2010/06/22 刊號:20100622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

" 綠巨人" 們的憤怒、謙卑與單純

  正是這種理想主義氣質,讓他們放著大錢不賺,放下安定生活不過,捨棄虛名不領,退回鄉野,妻離子散,以一介草民之身抗擊權貴,猶如一個羸弱的堂吉訶德,挑戰一個巨大的體制怪獸……正是這種理想主義氣質,讓他們與在柴米油鹽中打滾的芸芸眾生區別開來。

  但他們根本上也是芸芸眾生的一員,他們有著普通人的七情六慾,他們是我們每一個人的同類。也許在本刊推出" 綠巨人" 這個概念前,他們從未想到" 巨人" 這個詞會安放在他們頭上。他們成為巨人,因為他們對家園被毀的憤怒;他們成為巨人,因為他們面對大自然的謙卑;或者,他們成為巨人,僅僅因為他們單純。

  憤怒、謙卑、單純是每一個人都會有的情感,區別是,憤怒與謙卑的對象,和單純的領域。從某一個角度看,單純是比憤怒、謙卑更能催生理想主義的東西。單純,在一個實用至上的民族中,是比憤怒、謙卑更稀缺的品質。

  一個嘲笑單純者、理想主義者的民族,一個癡迷於口腹之慾與純粹GDP 的民族,總令人有一種低等動物般的噁心。

1 2