南方人物周刊 發行日期:2010/06/22 刊號:20100622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

周迅 選擇不欠地球的生活方式

 " 平時我們老說低碳,但是大家對低碳其實沒有感性認識,對碳補償、碳排放這些概念都感覺比較虛,我們就提出' 買碳' ,把自己產生的碳排放,用買樹種植的方式,補償給地球" 本刊記者達摩發自北京周迅演員,2008年4 月被聯合國開發計劃署任命為首位中國親善大使,今年4 月 22日,聯合國最高級別的環保人物獎揭曉,周迅因在中國身體力行地推動環保而獲得2010年" 地球衛士" 殊榮,成為全球演藝界明星第一

人。

  滿是日光燈的嚴肅會場讓周迅微微感到一些不適應,這是一個遠離舞台燈光的、樸素的小型論壇,樸素得像她身上那條簡潔的小黑裙。在他們中間,她是身材最嬌小的一個,也是唯一的女性。

  " 反正挺奇特的,我是第一次開這種嚴肅的、政界的會議,聯合國環境署、各國總統、政界商界最高代表等等,討論議題是綠色經濟:如何讓企業的環保效果最大化,如何實質性地改變生產模式……"4月22號世界地球日,周迅獲頒聯合國最高環保人物獎" 地球衛士" ,成為全球演藝界獲此榮譽的第一人。

  跟她同時獲獎的還有馬爾代夫總統、圭亞那總統和阿富汗王子、日本科學家等。周迅在頒獎現場宣佈,所有獎金捐給玉樹災區。聯合國副秘書長在為周迅頒獎時,稱呼她為" 低碳生活形態大師".

  麥兜去不了馬爾代夫

  在會議上,周迅告訴馬爾代夫的總統納希德,自己曾經去過馬爾代夫,很喜歡那個水清沙幼、碧海藍天的美麗島國。

  但這個有" 人間最後樂園" 美譽的小國正面臨滅頂之災。科學家最近報告顯示,如果目前全球變暖的趨勢得不到遏止,馬爾代夫在本世紀就將消失,因為這個國家總共1200個島嶼,其平均海拔只有1.5 米。

  " 於是這個總統去年就幹了一件特別有名的事情,他在水下召開了一場內閣會議。" 以總統為首的14名官員身穿黑色潛水服,潛入6 米深的水下,在海底安放的桌邊就坐,總統、副總統、內閣秘書和11名部長用防水筆簽署了一份SOS 緊急呼救文件,呼籲所有國家減少二氧化碳排放。馬爾代夫政府派出了幾十名士兵在水下保護會場,但入侵者只是一些探頭探腦的海魚。

  這場特殊內閣會議的視頻轉播驚動了全世界,這是人類迫在眉睫的共同生存危機。" 如果馬爾代夫不能獲救,我們感覺世界上其他國家也沒有多少機會。" 馬爾代夫總統本人有潛水證,其他官員則為了這場特殊的內閣會議參加了突擊培訓,苦練潛水,只為了用這種方式向全世界發出呼聲。

1 2 3 4 5