南方人物周刊 發行日期:2010/06/22 刊號:20100622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

周迅 選擇不欠地球的生活方式

  在非洲做小象媽媽

  在非洲,周迅深刻體會到了野生動物的生存處境。因為對像牙的貪婪,大象被獵殺,很多才2 個月大的小象就淪為孤兒,難以在嚴酷的自然環境中存活下來。

  " 這是我第一次去非洲,是受聯合國環境署之邀作客聯合國非洲總部。" 她們先飛到迪拜,連機場都沒出,然後轉機內羅畢,飛了十幾個小時。奢華的迪拜機場和她們將要去的曠野無人的非洲原野形成了鮮明對比。

  " 我們去了很多地方,感覺我們完全是客人,主人是大山和動物,是自然。我們去的時間不是大遷徙的季節,所以沒有看到那種很殘忍的捕獵場面,大象在我們麵包車旁走過,這邊是駝鳥,那邊是長頸鹿,慢悠悠地走著,喝著水,一點也不怕人。" 小象孤兒院的David 告訴周迅,如果有小象用鼻子弄你,你千萬別害怕,它們這是跟你親近,希望你愛撫它們呢,你摸摸它們,它們會感覺到友好和善意。

  非洲當地的動物保護靠的是軍隊,David 到原野上把那些父母被獵殺、缺乏生存能力的小象找回來撫養,光是供小象喝牛奶就是一筆巨大的開銷,像的胃口很大,一桶牛奶," 光光光幾口就喝完了。" 救助動物的經費全都得靠資助。

  " 每一隻動物背後都有故事,小象孤兒院裡還有一隻瞎子犀牛,也是David 救下來的,因為不救下來,等待著它的就是死路一條。據說,大象是記憶很深刻的動物,看到父母被獵殺,它會有憂鬱症,會有心理陰影,不肯回大自然,它感到恐懼,你養它多少年它都不回去。有些堅強一點的,成年以後,慢慢地通過引導它會肯回到野外,像非常重感情,即使走了,也會每年回孤兒院看看。但有些小象,一生的心理創傷都無法痊癒,他們就再也不肯回大自然了。"

  我們最後的家園

  今年3 月,周迅為國際著名的環保電影《HOME》(《家園》)進行了中文配音,這部在全球範圍內引起強烈反響的紀錄片是由法國導演揚恩o 亞瑟執導的,其正版DVD 於5 月在全國範圍內發行,7 月將在上海世博會聯合國館公映此片。

  " 那部片子拍得特別好,俯視地球的角度,用航拍的手段,從地球發端,到人類起源,到現在……中國好多人不太習慣聽英文看字幕,我就特別希望能有一個普通話版本的,可以普及給所有的人看。" 她的團隊因此跟法國著作權方進行了長達半年的溝通,這是周迅的"OUR PART 我們的貢獻" 在2010年啟動的第一個國際環保項目,對周迅來講,作為電影人,用電影的手段說服觀眾關注環保是她最樂見其成的事情。

1 2 3 4 5