南方人物周刊 發行日期:2010/06/22 刊號:20100622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

周迅 選擇不欠地球的生活方式

  不欠地球的生活方式

  " 地球衛士" 頒予周迅的理由是" 靈感與行動力" ,宣傳環保,讓綠色概念深入人心確實是一件需要靈感的事情。周迅和她的OUR PART 團隊還想出了各種各樣的新點子:設立環保官網、雜誌專刊宣傳、電台公益硬廣、電影門票書籤、環保漫畫連載……朱德庸、老夫子、麥兜這些漫畫人物都加入了 " 綠色陣營". "號召大家買碳" ,這個點子,就來自周迅本人的靈機一動。

幾年前,春天的北京,《戀愛中的寶貝》正熱拍。周迅和工作人員討論劇本,猛一回頭,沙塵暴鋪天蓋地地襲來。" 天哪,我以為是海嘯來了,太恐怖了。" 她當時腦子裡只有一個字——跑。後來,她曾想過,如果在中國的西北方有足夠多的樹種下去,那麼這一幕也許不會重演。

  2008年上海國際電影節開幕,OUR PART協同電影節主辦方發起" 碳補償" 行動,號召所有參加電影節的嘉賓、導演和明星們,都通過購買碳指標的方式,抵消因出席電影節乘飛機往返而產生的碳足跡,使上海國際電影節成為國內首個" 碳中和" 電影節。周迅第一個去組委會辦公室交了100 元錢購買了4 棵樹。但事後她得知,當時明星眾多,響應者卻寥寥無幾。

  2009年3 月,周迅主動跟攜程網合作,把" 低碳生活方式" 推廣到了普通旅行者的面前。" 平時我們老說低碳,但是大家對低碳其實沒有感性認識,對碳補償、碳排放這些概念都感覺比較虛,我們就提出' 買碳' ,把自己產生的碳排放,用買樹種植的方式,補償給地球。" 周迅說,這個活動並非商業活動,費用都靠自掏腰包。

  工作團隊統計了周迅一年內所有飛行的里程,折算下來的二氧化碳用238 棵樹苗就可以消耗掉。於是周迅認購了238 棵樹木,通過上海" 根與芽" 組織種植到了內蒙古庫倫鎮。2010年,她又通過" 綠色出行基金" 購買了219 棵樹,抵消上年全年的飛行和工作用車的碳排放,周迅說,此舉她將堅持終生。

  投身環保這幾年,周迅的生活方式發生了很大改變,她的影迷發現,周迅經常把穿過的舊衣服重新搭配了再穿," 設計師在一件衣服裡花了很多心血,稍加改變就能喚起第二次生命。" 這一天,她正參加大學生電影節環保公益短片的頒獎活動,身上一襲藍裙是拍廣告時穿過的。她出門自帶茶杯、筷子,打包的餐盒回家洗了再用,在片場拍戲的時候不使用一次性飯盒……" 節制消費,勤拔插頭,我買了那種一個開關可以把全家所有電源都關掉的插座,只要出門,就關掉。我的劇本都是列印紙雙面使用,偶爾看到單面列印的,我會比較介意……"

1 2 3 4 5