南方人物周刊 發行日期:2010/06/22 刊號:20100622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

周迅 選擇不欠地球的生活方式

  納希德告訴周迅,他們已經成立基金,萬一最壞情況發生,將為35萬國民購買土地,另找地方安置家園,但這也意味著" 美麗的馬爾代夫就沒了,麥兜就永遠去不了馬爾代夫了。" 周迅說," 總統還邀請我一定要再去馬爾代夫。" 看到一位總統如此渴望傾力保護他的國民,但在大自然的全球危機面前,單個人的力量遠遠不夠,這場談話讓周迅感到心酸。

  可怕的溫水煮青蛙

  她不是第一次因為環保而落淚了。3 年前,她看到美國前副總統戈爾的環保紀錄片《難以忽視的真相》," 當時就大哭一場,特別震驚,哇,地球已經這樣了!片子裡有一段卡通,溫水煮青蛙,試管一樣的杯子,下面有火燒,水不是一下子變暖的,等發現變暖的時候,青蛙已經逃不出去了,就那麼掙扎著,最後被燒死……那個記錄片裡有很多數據,很多曲線圖,人類不是直接面臨毀滅,而是之前就開始有很多災難,特別恐怖,比如細菌,比如物種滅絕,比如氣候異常、生態失衡……看完之後,我就問我的經紀人,我們能不能做點什麼?" 聯合國開發計劃署從未想到會有演員主動請纓,覺得是個很好的信號," 環境意識的推廣就是要從人的思想上扭轉過來,這件事情才有機會。" 因此授予周迅" 中國親善大使" 的稱號,並共同啟動"OUR PART 我們的貢獻" 的環境意識傳播項目。

  親善大使所承擔的職責沒有硬性指標,一切全憑自覺,但是到了年底,聯合國開發計劃署會做一份報告,裡面包含大使在一年之內的工作總結、媒體價值等官方數據統計。統計報告一出來,聯合國開發計劃署的負責人非常吃驚,當這份報告在聯合國系統內做年度陳述時,成了各機構親善大使的模範。

  "'你們做了這麼多事兒!' 他們很驚訝這個,別的演員和明星,比如羅納爾多、齊達內、莎拉波娃,都是以捐錢或出訪為主,而我們不但捐錢,還動手做了很多實際的事情,聯合了很多夥伴共同投身綠色經濟。" 負責周迅宣傳的孫阿美說,除了平時跟演出有關的工作,周迅身邊的經紀人和工作人員無償兼職,成了 "OUR PART"的主力義工。

  周迅的團隊特別善於借助企業的力量,常常聯合商業品牌為環保做出實際貢獻,並直接影響消費者,比如跟寶潔集團共同策劃" 綠動中國" 項目,影響人群超千萬;跟利樂發起" 可回收再利用" 項目;跟Tropicana 的" 保護天然果園" 項目……2009年,聯合國在華30週年慶典,聯合國前秘書長安南與周迅會面,肯定了她在傳播環保意識方面做出的努力,並邀請周迅參加自己的環保項目。

1 2 3 4 5