南方周末 發行日期:2010/06/25 刊號:20100625
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中國如何應對「人才外流」

推薦人:代忘

  【一周高參】

  □王輝耀

  中國是精英人才第一大流失國。截至2009年,中國送出留學人員約162萬,世界最多,但歸國者只有49萬。如何遏制人才流失、爭奪外籍頂尖人才?我有如下建議:

  一、開通許可有移民傾向的技術性簽證以及“國家利益類別”簽證。吸引外國高層次人才來中國定居、工作,先獲得簽證,再申請綠卡,最後能入籍成為中國的公民。另外,許可符合“國家利益”、具備一定學歷和才能,卻不屬於經濟和技術移民類別、願意貢獻中國教育、文化、衛生等事業的外國人申請長期簽證,並隨後申請綠卡。

  二、頂尖人才可直接申請綠卡。獲得過諾貝爾獎、任職世界五百強企業主管以上職位、國外一流學校教授或研究型學者,以及在全世界科學、藝術、文化等領域取得傑出成就的頂尖人才都可直接申請綠卡;在中國投資百萬美元或特定行業創造十個就業崗位以上者,也可直接申請“投資移民”綠卡。

  三、出台綠卡入籍的“歸化”渠道。在中國獲得綠卡並居住三到五年後,應可以自願申請入籍。

  四、為原籍中國而非自願放棄中國籍者直接發放長期免簽證的“僑胞證”。目前沒有雙重國籍政策,可考慮針對各項記錄良好、原籍是中國以及海外出生、符合高層次人才認證條件的華裔高端人才,簡化簽證審批手續,可直接發放永久居留證。

  五、擴大招收外國留學生。目前中國在海外尚有100多萬留學生,海外來中國的留學生只有20多萬。

  六、建立國際化的人才吸引機制,打破體制內、外的限制,國際工作經驗也可以成為提干的標準,國有企事業單位選拔錄用人才不限國籍。

  七、可考慮默認雙重國籍。

  (新京報,6月19日) 

1