南方周末 發行日期:2010/06/25 刊號:20100625
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

法國華人反暴力大遊行揭秘

一盤散沙是怎麼凝聚起來的

 本報特約撰稿司徒北辰發自巴黎
轉寄 列印

  6月20日下午1時許,巴黎市區東部美麗城街頭,三五成群的華人陸續到來。不到2時,已經聚集了上萬人。他們來參加法國歷史上首次由華人發起的“反暴力,要安全”遊行,呼籲當局改進社會治安,這也是法國華人史上規模最大的一次社會運動。

  南方週末跟蹤了整個遊行過程,對遊行背景、幕後組織,以及圍繞遊行的是是非非,進行全方位披露。

  美麗城槍聲震驚僑界

  據非正式統計,法國華人華僑一半以上都來自溫州。溫州人在巴黎的第一個聚集地是巴黎三區。1990年代以來,溫州人又逐漸佔據美麗城地區的主導地位。今天,這裡超市、餐館和商店等華人商舖林立,成為巴黎華人最重要的生活場地之一。

  6月1日夜裡,一戶翁姓華僑在美麗城大酒樓操辦婚宴。夜裡12點半,逐漸散去的賓客發現情況不對,十來個當地青年堵在酒樓附近的大街上,只要有婚禮賓客走過,就會衝過來搶東西,多人的提包和手機被搶。一名參加婚宴的巴黎警察想上前制止,卻被人摔倒在地。此時,幾位溫州青年衝了上來,跟劫匪廝打。其中一人跑到一輛車前,從後備箱取出一把手槍,沖天放了四槍。劫匪四散而逃,其中一人被持槍青年追趕到一家麵包店裡,開槍擊中臀部和大腿。

  警車呼嘯而來,把受傷的劫匪送到醫院,也帶走了開槍的溫州青年鐘少武。

  這個事件當即在法國華人華僑圈子中引起了轟動。在法國最主要的華人網站上,有人提出舉行提出遊行示威,抗議警察控制治安不力。

  巴黎華人尤其美麗城地區的居民,許多人都有被偷被搶的血淚史。由於許多華人法語不好、不懂法律、習慣使用現金,一些人沒有合法居留,諸多因素導致華人成為劫匪的目標。

  從派系林立到一致行動

  像所有海外華人一樣,法國華人派系林立,大致可分為溫州人和潮州人,新華僑和老華僑,年輕人和老僑領,溫州人和留學生等。不同圈子彼此批評,甚至水火不容。在年輕華人聚集的“華人街”網站上,法國最大僑團華僑華人會主席陳勝武的名字被屏蔽,“華人街”和競爭對手“新歐洲”網站都把對方的名稱甚至網址屏蔽掉。

  但社會治安問題牽涉到每個人的切身利益。華人形成共識:應著手改善自身在社會上的弱勢地位;近期目標則是舉行一次有震撼力的遊行示威,引起法國政府和主流社會的重視。

  街頭運動是法國主流社會經常採取的抗議方式。法國的民主制度和政治傳統嚴格保障民眾的這一權利,只是這種權利較少被華人利用。即使在海外,華人也往往是事不關己高高掛起,遠離政治莫談國事,導致法國華人政治和社會地位遠遠滯後,已不能保障自身合法權益。

1 2 3