三聯生活周刊 發行日期:2010/06/29 刊號:583
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

泰國更換8名部長,阿披實安內攘外

徐菁菁

6月7日,泰國總理阿披實率領新任命的8位內閣部長在國王普密蓬·阿杜德御前宣誓就職,完成了上任一年半以來最大規模的一次內閣改組。

  此次內閣改組涉及的主要部門包括訊息和通訊技術部、工業部、勞動部、文化部、科技部、財政部、教育部和總理辦公室。阿披實在新內閣宣誓就職後對媒體說:“這次內閣改組的目的是為了使政府能夠作為一個整體團結努力。”

  這次內閣大換血要從最大反對黨為泰黨提出政府不信任案說起。該黨於5月25日對以阿披實為首的6名內閣成員提出不信任案,理由是政府在“紅衫軍”集會過程中下令軍隊鎮壓、採取包括實彈射擊等暴力手段,以及稱集會者為恐怖分子等。由於阿披實領導的6黨執政聯盟在議會中佔據多數,泰國國會下議院在2日投票中,波瀾不驚地否決了針對總理阿披實及另外5名內閣成員提出的不信任案。“基本上,總理能夠從所有不信任案的表決中脫身。提出不信任案已經是例行公事。”泰國國立朱拉隆功大學訪問學者、德國帕紹大學東南亞問題高級研究員邁克爾·尼爾森告訴本刊,“議會中關於不信任案的辯論實際是反對派向公眾數落政府的一個機會。在有嚴厲指控和有力證據的情況下,可能令內閣混亂,使現政府陷入泥潭。”“為泰黨在紅衫軍被鎮壓之後一直缺乏政治上的對策。提出不信任案是他們唯一強有力的選擇。”澳大利亞國立大學泰國問題專家尼古拉斯·法萊利告訴本刊。

  雖然阿披實和他的內閣成員成功脫險,但這次不信任案投票卻暴露了阿披實6黨執政聯盟內部的分歧。在2日的投票中,來自自豪泰黨的內政部長差瓦拉·參威拉恭和交通部長梭蓬·沙蘭獲涉險過關。自豪泰黨尤其不滿的是,來自執政聯盟內部的為國黨的多位議員也投票支援針對差瓦拉和梭蓬的不信任案。不信任案投票結束後不到一小時,自豪泰黨就向阿披實發出最後通牒,要求把“反水”議員排除出執政聯盟,否則就與阿披實領導的民主黨分道揚鑣。在下議院擁有46席的自豪泰黨是執政聯盟第二大黨,尼爾森指出:“自豪泰黨是執政聯盟的基礎,沒有他們,就沒有聯盟。”

  德國海德堡大學泰國和東南亞研究高級研究員保羅·錢伯斯告訴本刊,由尼溫領導的自豪泰黨2008年從親他信的陣營中轉投阿披實,它同時也是軍隊女王衛隊派的代言人。為國黨在議會中握有11個席位。兩黨的勢力都集中在泰國東北地區。無論是資金實力、規模還是議席,自豪泰黨都優於為國黨。“在3月至5月的紅衫軍事件中,一些聯盟中的補充派別表現出了脫離聯盟的傾向。而為國黨是其中最為分裂的一個。一些為國黨議員甚至在不信任案投票中拒絕支援阿披實。”

1 2