三聯生活周刊 發行日期:2010/06/29 刊號:583
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

國泰少帥如何續寫家族輝煌

李三

  三聯生活週刊:在競爭中,你的自信是什麼?

  施維新:香港是一個大的國際航空樞紐,是高效的機場,港龍和國泰可以提供便捷的交通、優質的服務和高效率通往世界各地的航班。我們擁有通向中國內地各地的航班。看看這個地圖(邊說邊指向辦公室內的地圖),所有的紅點地區我們都開闢了航班,目前國內有17個航點。我們將乘客從這些紅點城市送往香港,然後將他們送往全世界120個目的地。

  我們的一個挑戰就是,說服市場,向市場展示,香港是最佳的航空樞紐。我們相信中國市場會繼續增長,非常快地增長。美國國內市場現在仍是世界航空市場的NO.1,在全球航空市場所佔比重達到40%。然而有數據顯示,到2030年,中國會超過美國,成為世界上最大的「航空國家」。我們的優勢就是,我們較早來到這個市場,我們在香港有很強大的樞紐,我們的聲譽也很好。我相信我們正處於有利位置。

  三聯生活週刊:中國的航空市場潛力很大,和其他航空公司相比,你認為港龍和國泰有哪些優勢?

  施維新:人們通常在自己國家航空公司的航班上會更自如。我的意思是,譬如,日本商人常常搭乘日本航空或全日空的航班,語言、食品和文化也是航空旅行的重要部分。我相信英國和香港地區乘坐國泰的乘客,會有同樣的感受,他們在國泰的航班上感到最舒適。

  香港雖然不大,但是個國際城市,不僅僅是個航空樞紐,也是經濟和文化中心。來自世界各地的人都會來香港換乘飛機。這就決定了我們的乘客不僅僅來自香港,而是來自世界各地喜歡國泰和港龍的乘客,比如中國內地、新加坡、美國、英國、印度和澳大利亞等,還有一些日本乘客。

  國泰和港龍能吸引這樣國際化的乘客群體實在是非常成功的。人們有各種理由選擇不同的航空公司,不僅僅是服務,而是服務的舒適度、定價、航班頻次以及便捷性等等。我們相信,我們的航班提供了很好的便捷性。例如從上海飛往倫敦的乘客,我們每天有16個航班飛往香港,然後又4個航班從香港飛倫敦。這種頻率,從上海飛往倫敦的直飛航班是沒有的。許多乘客從歐洲、美國或世界其他地點來到中國大陸,可能會先抵達香港。我們提供了非常好的服務,令人欣慰的是,人們也感受到了我們服務的品質。

  三聯生活週刊:作為擔任要職的家族成員,你如何面對自己擁有的特權?

  施維新:這是個非常有趣的問題。我就讀的是精英學校,很幸運享受了可以在那裡就讀的特權。在學校時我們就常常談到所謂特權的意味,在我看來,所謂特權通常是與責任聯繫在一起的,這一點我在很小的時候就知道了。

  如果你過的是特權的生活,你幸運地擁有了這樣的特權,那麼你還需要承擔相應的責任,就是這樣。至於如何安排我的生活,對我來說,目前我所擁有的就是很正常的生活,因為我不瞭解其他的生活方式。我在這裡工作,在這裡為我的家族生意工作。

1 2 3 4 5 6 7 8