三聯生活周刊 發行日期:2010/06/29 刊號:583
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

國泰少帥如何續寫家族輝煌

李三

  三聯生活週刊:金融危機給航空業的打擊非常之大,特別是在美國市場和歐洲市場。你對這個情況的判斷如何?你認為現在航空業走出危機了嗎?

  施維新:對全球的航空公司來說,過去的一年很艱難,2009年整個航空業損失高達110億美元。當我9月份來到這裡,情況很糟糕。但是中國市場一直都相對略好一些。實際上在去年,就國泰航空的網路而言,中國比其他一些地區的表現要好很多,在年末,甚至出現了小幅增長。有些地區則完全沒有增長。我想,這就證明了中國的航空業正在發展。

  應該說,情況開始得以改善,不是因為我個人的努力,而是因為整個市場開始有所起色。10月份,我們注意到數據有所增長,11月、12月份情況更好,無論是貨運還是客運,都有良好的表現。2010年初的情況對我們來說非常好,恰逢中國新年,春節是我們業績的黃金期。就國泰的網路總體而言,雖然還未達到兩三年前的狀況,但也接近當時的水平了。顯然,在航空業,我們必須時刻小心謹慎,因為任何事情都可能隨時發生,譬如,最近歐洲的火山灰事件。但是我們可以很謹慎地說,我們對現在的局勢感到很樂觀,情況不錯,並且會保持下去。我們正看到行業的復甦,逐步走出經濟危機。

  三聯生活週刊:在經濟危機中,一些公司通常會想方設法縮減運營成本。國泰的做法是怎樣的?

  施維新:國泰一直都致力於讓服務保持在較高的水準。在權威調查機構Skytrax最新的全球航空公司服務意見調查中,港龍航空剛剛榮獲了「全球最佳區域航空公司」大獎。每年都舉辦全球航空公司意見調查,這次乘客意見調查由2009年7月至2010年4月進行,共獲得來自超過100個國家,約1800萬名旅客投票,調查內容涵蓋乘客與機場及機艙內的飛行經驗,當中包括乘客就航空公司之產品、服務水平之滿意度等逾35個不同項目。這對我們是一個很大的鼓勵,因為是乘客選擇了我們。

  顯然,在經濟危機中,我們的做法是正確的,由於我們保持了服務水準,乘客將我們選為全球最佳地區性航空公司。如何保持高的水準?航空業最不能「忍受」高成本。在大部分時候,我們也像其他公司一樣盡可能地降低成本。比如我們削減了一些廣告預算,削減了市場營銷預算。但在有些方面,我們必須非常的小心。

  三聯生活週刊:你認為哪些方面是不可計較的?

  施維新:可能現在有一些航空公司開始在飛機上收費,如毛毯,或其他物品。這在西方業界不是很流行的做法。我們認為要保持高水準的服務,我們不能讓客戶感到他們總要為食品、毛毯或其他東西付錢。我們認為,標準是我們服務的一部分,所以我們必須確定一個基準,明確這些東西都是我們服務的一部分。在任何情況下,我們都不會犧牲這些原則。

1 2 3 4 5 6 7 8