三聯生活周刊 發行日期:2010/06/29 刊號:583
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

國泰少帥如何續寫家族輝煌

李三

  三聯生活週刊:學習歷史對你日後從商有幫助嗎?

  施維新:我認為,歷史很重要,我一直都很喜歡歷史。我們可以從歷史中學到很多,比如可以瞭解到文化是怎樣發展的,國家是如何制定政治體制的,這些都非常重要。另外,不論你到哪裡,歷史都相伴而行,特別是在中國,它有著5000年的悠久歷史。所以,我覺得有一些歷史專業的背景是很好的一件事。

  三聯生活週刊:通常家族生意會傳承給男孩,男孩在真正掌管生意之前,還要學習語言。對傳統家族生意而言,語言是必修課,你的家庭在這方面是怎樣處理的?

  施維新:我的家族非常關注語言的學習。我學習了俄語。正如我之前提到的,我父親能說法語和一點日語。我想,從某種意義上來說,我的時機不太好,因為當我父親在香港時,英國人不怎麼學習漢語的粵語方言。因為,第一,粵語很難學,第二,香港通行語言是英語,他在香港做生意,他可能從未想過要學習粵語。再者是我們從沒學過漢語普通話,因為那個時候,中國內地還沒開放,沒有多少人學習普通話。當我來到中國內地的時候,中國已經改革開放了,但是因為年齡的關係,要從頭開始學已經不太容易了。不過,我現在正在學習中文,實際上,我住在北京的一個目的就是提高我的漢語水平。可我們現在還得使用英語交談,這說明我還不算成功。不過,多給我點時間,我相信自己會更好一點。

  三聯生活週刊:你這麼年輕就承擔了對家族的責任,你覺得自己和祖輩們當年闖蕩亞洲有什麼不同?

施維新:我很高興在亞洲、在中國生活。接觸很多不同國家的人,不同的文化,在某種意義上來說,如果我住在倫敦,我不可能做到這些。我很幸運,有這樣的機會。

  我的曾曾祖父是個和善的人。他先是在1850年去了澳大利亞,然後在日本設立辦事處,於1866年在上海設立辦事處、1870年去了香港,1872年他開發了沿著長江運送貨物的運輸航線。1872年,這個在英國鄉間成長的人已經屹立在世界的另一端。可見他是個與眾不同的人。我們非常尊敬和仰慕他。他制定了很多原則,直到現在大家還在遵守,譬如,你要誠實、公平,要對員工好,要確保公司的長遠發展。這就是家族生意的優勢,施懷雅家族一直秉承了長期發展的理念。

  三聯生活週刊:太古家訓給你怎樣的影響?

  施維新:我相信自我很小的時候這家族格言就已經在這裡了(指著自己的腦袋)。實際上,我們家族有拉丁文的祖訓「Esse Quam Videri」,意思就是「求真務實」。真實,不虛偽,以實事求是的積極態度發展業務。這就是我們的信念,我們把這種精神融入到太古和國泰集團的管理文化中,以此為訓條,照顧好我們的員工,照顧好我們的企業,敞開心扉,與員工與乘客溝通,用100%的誠信來經營我們的事業。

1 2 3 4 5 6 7 8