三聯生活周刊 發行日期:2010/06/29 刊號:583
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

國泰少帥如何續寫家族輝煌

李三

  施維新告訴本刊記者,英國的高等教育顯然跟中國有較大的差別,英國的大學是給學生很多的自由空間,培養學生自主思考的能力,而商科或者法律等學科學到的充其量也只是一些基本的技能,至於將來是否能領導一個企業並不完全取決於大學專業。施維新說:「在上大學之前到底學什麼專業,父母也沒有太多要求自己,只告訴我要學自己喜歡的東西,後來我選擇了歷史,並且重點研究俄羅斯歷史。施維新告訴記者:其實我的父親也是從歷史系畢業的,學歷史的人看問題視野一般都比較寬闊,另外,因為學歷史的原因,我們知道很多故事,這些優勢在今天的商業上也經常能夠發揮作用。」

  出身名門又是航空公司的總裁,施維新應該可以有比同齡人更多的優越感,客觀上也有更多機會周遊世界。但令記者感到驚訝的是,少帥施維新現在甚至沒有自己的轎車,每天清晨,他搭公司的奧迪準時到雙子座大廈的東塔上班,週末的時候多半返回香港。他說對自己在目前經濟形勢下能夠在北京工作感到由衷的滿足,他說:「跟同年齡的英國人比較,我是很幸運的,目前英國的經濟形勢非常不好,年輕人很難找到好的就業位置,我很幸運,有機會居住在這裡,從事有意思的工作,瞭解這座有意思的城市。我要在這裡證明我有能力在更高的職位工作,我需要自己努力往上爬。」

  三聯生活週刊:你的個人經歷與眾不同,家族的烙印在你的成長中有過什麼影響?

  施維新:我出生在英格蘭,在鄉間長大,然後在英格蘭唸書。我接受了非常傳統的英式教育,從很小就在寄宿學校就讀,從8歲直到18歲,我一直都是在這所寄宿學校度過的。然後,我去了牛津大學,在那裡攻讀歷史專業。在第一份工作之後,我來到了香港,並獲派到集團旗下國泰航空公司位於香港總部的航線策劃部工作。次年,我加入紐約的航運及金融公司Seacor Holdings Inc.擔任分析員。2006年,我在太古地產擔任發展經理一職,並先後在香港和上海工作,之後在2007年前往新加坡出任太古海洋開發公司東南亞地區總經理。然後,9個月前,我來到了北京。去年9月份,我又回到了航空業,回到了最初開始職業生涯的國泰。這就是我的經歷。

  三聯生活週刊:你從何時開始意識到你的家族經營著龐大的生意?

施維新:我很小的時候就知道我們有家族生意。當然,我特別注意到了航空業,因為所有的男孩子就像我一樣,都會對飛機感興趣。當我還是個小孩子的時候,我就很喜歡飛機。我記得我第一次乘坐國泰航班的時候才4歲,我和我媽媽一起乘飛機到香港。那是1984年,我記得我很興奮。第一次到香港真的很令人振奮,香港是我當時去過的最遠的地方了。雖然才4歲,我就知道我的家族與香港和亞洲的密切聯繫。那時國泰剛剛開通香港至倫敦的航線,不過航班都不是直達的,因為當時沒有飛機能直接飛抵倫敦。那是老式的波音747,還要在巴林換乘,要先坐7個小時到巴林,然後再坐7個小時到香港。我對那次飛行記憶非常深刻。

1 2 3 4 5 6 7 8