三聯生活周刊 發行日期:2010/06/29 刊號:583
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「低碳世博」帶來期盼

最近舉家去上海世博園觀展,低碳世博會讓我大開眼界。以新能源汽車為例,世博園區穿行不息的1400多輛電瓶車、充電車,完全實現了廢氣零排放,成為目前世界上規模最大的新能源汽車集中運行示範區。低碳亮點還有:世博場館照明大量採用LED綠色光源,比普通白熾燈節電90%;上海企業聯合館屋頂安裝的一塊2200平方米的太陽能集熱屏,產生的電能可滿足該建築照明及設施用電;國家電網館專門設計建築“自遮陽”,有效降低了室溫;日本館設計了一種能吸收陽光、存儲雨水、吸取自然空氣的“循環呼吸柱”系統,展館外高溫展館內涼風習習,無須開空調。

  筆者以為,如果世博會的低碳展示只是一種表演,只停留在概念或理念階段,難以全面鋪開,那麼低碳世博或許就是曇花一現,失去了應有的價值和意義。可喜的是,我獲知,世博會展示的大量高科技將向城市生活延伸,技術上基本成熟與可行。譬如電動汽車充電一次可以跑500公里,完全適用於城市公交,LED綠色光源、太陽能發電、雨水收集利用、房屋“遮陽傘”隔熱等高科技可以廣泛運用於公共建築和居民住宅樓。

  當然我們也看到,引領新潮流的低碳世博映照下的中國城市節能,卻是一塊“大短板”。以建築節能為例,不久前住建部權威數據顯示,目前中國城鄉430多億平方米既有建築中,達到節能標準的僅佔5%左右,而新建築有90%以上屬於高能耗。1978年,我國建築能耗只佔全國能源消耗總量的10%,2006年迅速攀升至27.5%,專家測算,再過20年這個比例將提高到40%左右,可見建築節能迫在眉睫。

  我盼望政府加快引進電動汽車作為公務用車和公交運營,將辦公樓和公共建築改造成節能、環保型,以引領百姓低碳生活觀念。隨之,可借鑒一些國家的做法,對居民應承擔的住宅節能改造費用實行政府先行墊付,免收利息,然後由個人從水電受益中逐年還政府的錢,10年還清。事實上,辦法不少,重要的是行動。

  南京 尹衛國 

1