環球雜誌 發行日期:2010/06/28 刊號:20100628
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

華裔科學家潘忠禮夫婦:興趣是成才的必要條件

《環球》雜誌記者/樂艷娜 實習記者/張敏

你的優秀是由興趣決定的:對話華裔科學家潘忠禮夫婦

    在北京的星巴克,潘忠禮博士打開筆記本,和遠在大洋彼岸的妻子張瑞紅取得了視頻聯線,兩人一起,與《環球》雜誌記者聊起了人才這個話題。

    潘忠禮是第一個獲得「美國農業部青年科學家獎」的華裔科學家,他是生物與農業工程學專家、在食品安全領域的技術研發引人注目。2008年,他又獲得了「美國青年科學家總統獎」,這是美國政府為青年科學家設的最高獎。2009年3月,在「影響世界華人大獎」的領獎台上,一同獲獎的文學泰斗查良鏞和諾貝爾化學獎獲得者錢永健都對他說:「謝謝,你讓我們吃得更放心了!」

    就像一個童話故事,科學界的王子也擁有一位科學界的公主,潘博士的妻子張瑞紅教授是美國農業生物工程學會青年學者獎的第一位女性獲得者,他們兩人先後擔任華人農業、生物與食品工程師協會主席。

    在對話的過程中,兩位科學家不斷提到「興趣」是一個人成為人才的必要條件。通過視頻,記者正好能看到他們的小女兒,拿著畫板躲在媽媽的身後,悄悄地畫著什麼。沒有人打擾她的自娛自樂,也許,這種對孩子的尊重和「縱容」,正是對她成才最大的幫助。

    「人盡其才就是人才」

    《環球》:人們常說,二十一世紀最缺的就是人才。那麼,你認為什麼樣的人才能被稱為人才?中美兩國的人才觀有什麼不同?

    潘忠禮:不同時代、不同社會對人才的確有不同的理解。中國很多人認為大學畢業、特別是知名大學畢業就是人才。但在美國,人們普遍認為只要你適合做某一方面的工作,那你就是這方面的人才。在美國,人才的標準並不看重學歷背景,也不在於知名與否,關鍵是看能否為社會做出貢獻。就我自己的理解,只要一個人能夠人盡其才,就是人才,儘管不一定是精英人才。

    《環球》:現在很多大學生甚至是研究生連工作都找不到,更不要說人盡其才了。在你看來,為什麼會這樣?

    潘忠禮:首先,從學生的角度考慮,大學生應該努力符合社會的需要。學生找工作的時候,無論是企業、事業還是政府部門,他應該能夠告訴這個部門我能給你做出什麼貢獻,而不僅僅是展示從哪個大學畢業。其次,從用人單位的角度看,企業不應該為節省開銷而在僱傭人才上省錢,企業應該更好地看到知識的價值而不僅僅是勞動的價值,更好地認識並發揮大學生的作用。

    有一個企業老總曾很自豪地跟我講:我招來大學生,首先就要他們到車間裡掃地去。這就是浪費。一個企業既然招了人,就應該人盡其才,應該用他的知識創造更高的財富。原來我們認為只要吃苦耐勞,就能為企業創造價值,但是現在,是靠知識技術來為社會創造價值,只有知識才能使企業在競爭中具有優勢。

1 2 3 4