環球雜誌 發行日期:2010/06/28 刊號:20100628
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

巴菲特的百味仲夏

《環球》雜誌記者/謝黎

「在別人貪婪時要恐懼,在別人恐懼時要貪婪」,這個投資哲學被「股神」沃倫·巴菲特踐行了大半生。

    近幾個月來,世界經濟動盪不安,關於金融監管和改革,關於二次探底和復甦、關於發展和投資,各種說法層出不窮。人心惶惶中,巴菲特在做什麼,似乎就成了一個風向標。也許,從巴菲特的言行和細節裡,人們可以感受出某種基調。

    焦灼:力挺高盛

    巴菲特,這個被美國人稱為「除父親外最值得尊敬的男人」的傳奇投資者,之前似乎一直與批評絕緣。而高盛也曾多年被視為華爾街的「模範生」。這二者多年來保持著「鐵桿」關係。

    但隨著4月16日美國證券監督交易委員會(SEC)提交的一紙訴狀,高盛的欺詐醜聞甚囂塵上,「巨大的吸血烏賊」成了高盛的新外號。美國證交會、公訴機關、國會、股東、客戶都紛紛站到了高盛的對立面。

    巴菲特可以說是高盛「欺詐門」被揭開後的最大受害者。2008年9月,巴菲特在高盛急需救援的情況下買下高盛的50億美元認股權證,並且高盛同意巴菲特可以在未來4年內任何時候以每股115美元的價格認購高盛股票,並為這些認股權證支付10%的年息。此後一年多的時間內,高盛股價的觸底反彈讓巴菲特的投資得到了巨大回報。

    巴菲特一度對這筆交易津津樂道,他告訴媒體2008年9月是他職業生涯中最忙碌的一個月份,他打發走了一個又一個低眉順眼前來尋求幫助的華爾街公司。當高盛的電話打來時,巴菲特正坐在辦公室裡,腿翹在桌上、喝著櫻桃可樂、吃著堅果,然後他花十五分鐘便敲定了向高盛投資50億美元的交易。此舉被許多投資者看作是巴菲特投向美國金融系統的一個信任票。

    但如今,高盛成了美國金融改革的整肅對象,「欺詐門」使高盛股價大幅縮水。按照4月16日高盛的收盤價計算,巴菲特一夜之間損失達10.2億美元。

    雖然損失慘重,但在力挺高盛的聲音中,最響亮的仍屬巴菲特。5月1日,巴菲特在股東會上對高盛的強烈辯護世所皆知,他放言「100%支援高盛」。顯然,巴菲特對於他當天的發言是做過精心準備的。在開場前的電影裡,他再一次播放了他當年為所羅門兄弟醜聞而在國會前作證的錄像,「公司虧錢,我還能理解;破壞公司的聲譽哪怕一絲一點,我決不放過。」巴菲特說,他不會拋出所持高盛股票,他的公司憑這些股票可得到每年5億美元股息收益。「我愛這筆投資。我們的優先股股票每秒帶來15美元。『滴答』、『滴答』、『滴答』,每秒15美元,我們睡覺的時候他們還在付錢。」

    巴菲特認為,如果老虎跑出來造成危害,責怪老虎是荒唐的,該怪的是白癡的養虎人。言下之意是認為高盛背了黑鍋。但不可否認,巴菲特在高盛有數十億美元投資,這讓他的聲音聽起來虛弱不少。許多媒體都如此形容道:「巴菲特被視為美國商業良心的象徵,但他現在牽連的,卻是華爾街的貪婪和對投資者利益的背叛。」

1 2 3 4