環球雜誌 發行日期:2010/06/28 刊號:20100628
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

誰在遊說中國?

《環球》雜誌記者/楊晴川

在包括經貿在內美國對華外交的各個領域,美式遊說公關正發展成一個增長型行業。這個行業中,行為主體已不光是美國政府和商會,立足美國的跨國公司和美國的大學、智庫及其他民間團體也紛紛參與進來。

  在前不久的第二次中美戰略與經濟對話中,美式遊說再次顯現了強大的能量。在美國商務部率領龐大貿易團來華展開頻繁公共攻勢外,美國商貿組織私下的動作也異常緊密。此次對話前夕,美國商會就已對中國高層開展了組織嚴密的“五月攻勢”,試圖借此來打開政府採購的大門。

  愛“竄門”的前政要

  在外交上,美國人一向喜歡“主動出擊”,搞公關也是如此,“走出去”是比較傳統的一種策略。中美建交以來,負有公關使命的美國各路人士相繼來華探路遊說,接踵而至,絡繹不絕。在來華進行公關遊說活動的大軍中,一些前政要由於熟悉中國官員和中國事務,扮演著十分重要的角色。

  2007年10月的一天,包括前商務部長唐納德·埃文斯在內的一幫美國前政府高官站在北京國際俱樂部飯店門口,態度虔誠地等候幾位中國金融官員的到來。他們不時翻看印有中方會談人員姓名英文發音的手冊,以期見面時準確叫出對方的名字,給人留下良好印象。

  儘管在任時曾多次與中國打交道,但該次埃文斯來華並非是在卸任後來竄門敘舊,而是受人之托,另有重任。他代表的是一個名為“金融服務論壇”的組織,其成員包括20家美國銀行的總裁。此行的目的是試圖說服中國監管機構進一步開放中國金融市場。

  埃文斯在接受《華盛頓郵報》採訪時說,他願意來華遊說的一個原因是因為中國官員越來越有興趣聽取外國企業的看法。在過去,他只能設法擠進一些中國政府部門會議的大門,向與會者宣傳美國企業的觀點。但如今,中國官員越來越願意與他這樣的企業代表舉行會談,並就實質性問題進行探討和辯論。“他們現在非常積極主動地與外商交換意見,”埃文斯說。

  埃文斯2001年至2004年任布希政府商務部長,自2005年以來一直為“金融服務論壇”效力,數次代表該組織來華遊說。在他2007年10月的訪華行程中,他幾乎與中國所有金融部門和監管機構負責人進行了會談。

  美國媒體認為,美國企業聘請為其赴華遊說的前政要當中,在中國家喻戶曉的前國務卿亨利·季辛吉“可能是最搶手的明星”。此外,前聯邦通訊委員會主席裡德·亨特經常作為硅谷高科技公司的代表訪華,商談中國網際網路及電訊業開放事宜,成為在中國有關部委的座上常客。現任商務部長駱家輝曾在卸任華盛頓州州長後的相當長時間內專門為微軟和星巴克等美國大企業從事對華商務咨詢業務。由前國務卿奧爾布賴特和前總統國家安全顧問伯傑領導的奧爾布賴特石橋集團,計劃今年將北京分支機構的工作人員增至至少10名,該分支機構負責人曾任中國貿易談判代表。

1 2 3 4