環球雜誌 發行日期:2010/06/28 刊號:20100628
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

租房客,菅直人

《環球》雜誌駐東京記者/藍建中 《環球》雜誌記者/焦東雨

在最後一次內閣會議後,鳩山由紀夫塞了張紙條給菅直人,上書「日美關係、日中關係、日韓關係,拜託你了」,為留作紀念菅直人還請鳩山在紙條上簽了字。

    「我生長在一個普通日本工薪家庭,我沒有特殊社會關係。如果像我這樣背景普通的人能擔負起(首相)這一重大職責,對日本政治來說將是一件相當積極的事。」6月3日晚,在民主黨總部召開新聞發佈會發表「競選宣言」時,菅直人如此表示。第二天下午在國會眾參兩院首相指名選舉中,菅直人分別獲得超過半數的313和123票,當選日本第94任首相。

    與安倍晉三、福田康夫、麻生太郎、鳩山由紀夫幾位出身政治世家的「太子黨」、「公子哥」相比,菅直人獲贈的頭銜是「草根大臣」、「市民政治家」、「藍領政治家」等。在搬入日本首相官邸前,身為副首相兼財務大臣的高官菅直人,卻和妻子一直租住在東京西部吉祥寺本町的公寓裡。之所以如此,是因為菅直人不僅堅拒政治獻金,並且還自掏腰包搞政治活動、支付秘書工資,導致沒有餘錢買房。

    失意的發明家

    在日本本州最西部有一段陸地伸向大海,西北面向日本海,南面朝瀨戶內海,三面環海的地形成就了山口縣日本水產大縣的地位,美食尤以河豚料理聞名。山口縣自古就是日本國內交通要道,也是日本與亞洲大陸開展文化交流的重鎮。此地風景秀麗、文化繁盛、工業發達,素有日本「小京都」之稱。除此之外,山口縣在日本的近現代政治進程中也扮演著重要的角色,日本首任首相伊籐博文即來自山口縣,隨後還有山縣友朋、桂太郎、寺內正毅、岸信介、佐籐榮作、安倍晉三幾位首相。

    在這樣一個政治家輩出的地方,有一個並不顯赫的普通人家,這個家庭的男主人名叫菅實,是個開業醫生,歷任岡山縣久米郡醫師會長、郡議會議員等。菅實的兒子菅壽雄是宇部曹達工業(後來的中央玻璃公司的前身)廠長。1946年10月10日,菅壽雄和妻子菅純子有了他們的長子,為其取名菅直人。

    由於菅壽雄調動工作,菅直人後來隨同搬家到東京都三鷹市的下連雀居住,從山口縣宇部高中轉移到了東京都立小山台高中學習。

    1970年,菅直人畢業於東京工業大學理學部應用物理學專業。1971年獲得了代辦人資格(代申請人辦理申請專利、註冊商標等手續)。雖然是理科專業,但菅直人對政治非常感興趣,在東京工業大學學習期間,就建立了政治學習班「現代問題研究會」。同期,他還發明了麻將番數計算機,並且取得了專利,雖然倡議幾家企業生產,但是一直沒有達到實用化,現在試制機還擺放在千葉縣夷隅市的麻將博物館裡。「如果大學時代發明的麻將番數計算機能利用好,說不定我現在是大富翁了,儘管可能沒有比爾·蓋茨那麼有錢……我從政是因為沒人為我的發明投錢。」2002年9月,在接受一家刊物採訪時菅直人還「扼腕歎息」。

1 2 3 4 5 6