環球雜誌 發行日期:2010/06/28 刊號:20100628
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

租房客,菅直人

《環球》雜誌駐東京記者/藍建中 《環球》雜誌記者/焦東雨

    《環球》雜誌實習記者/秦瑤

    丹羽宇一郎,

    來自「吉野家」的駐華大使人選

    71歲的丹羽宇一郎出身日本愛知縣,畢業於名古屋大學法學系。其後進入日本第三大財閥伊籐忠商事,1998年出任社長,2004年出任會長,2010年出任顧問。

    丹羽宇一郎的父母以經營書店為生,因此他從小便熱愛讀書,培養了良好的文化底蘊。進入伊籐忠商事之後,他曾被派駐美國9年,行事和作風變得很西化,也勇於改革公司文化,且不忌諱得罪他人。

    任社長之後,由於他的管治理念重視自由,又大膽任用新人、女性以及外國人,在封閉保守的日本商業社會極為罕見。他每天搭地鐵和巴士上班,又常以公司旗下的「吉野家」作午餐,作風樸實而親民。在公司財務狀況不佳時,他會主動要求減薪。對於權位,他認為「企業社會的一個世代是六年」,於是在任職六年之後,便主動交棒給接班人。

    謙卑的為人、踏實的作風使得丹羽宇一郎在商界以至日本社會一直享有很高的聲望和廣泛的認同。他還著有《新日本開國論》,在書中大膽闡述日本社會未來發展方向,極具前瞻性。

據日本媒體報道,菅直人6月5日決定任命伊籐忠商事顧問丹羽宇一郎擔任下任駐華大使。此前,駐主要國家的大使基本上都由外務省資深人士擔任,因此啟用民間人士擔任大使是極為異乎尋常的。雖然丹羽宇一郎的海外工作經歷主要以美國為主,長年從事與食品有關的工作,但是對於中國等各國的情況也非常熟悉。早在1980年代中國改革開放初期,丹羽宇一郎就被伊籐忠商事派到中國經商,同時還任北京市市長國際企業家顧問會議顧問,熟悉中日貿易,對中國的政經社會的觀察與理解能力,不遜於外交官。

    《環球》雜誌實習記者/秦瑤 

1 2 3 4 5 6