環球雜誌 發行日期:2010/06/28 刊號:20100628
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

租房客,菅直人

《環球》雜誌駐東京記者/藍建中 《環球》雜誌記者/焦東雨

    儘管菅直人展示了重視美國的姿態,日本國內還是有人擔心菅直人會向中國靠攏。據日本共同社報道,有日消息人士6月7日透露,菅直人決定「取消」6月 12日出席上海世博會日程,而此前日方媒體的報道是菅直人會承襲鳩山的世博行程。雖然有此變故,但在日本政界,菅直人算得上是對華態度比較友好的人物。1984年他曾參加日本青年訪華團訪華,據說中國方面的熱情接待使他深受感動,當年小泉參拜靖國神社時,他還批評小泉違反憲法,應該辭職。

    而現階段的日本面臨巨額財政債務、赤字攀升、財源不足、通貨緊縮、日圓升值、人口老齡化、製造業疲弱、外圍市場持續動盪等複雜局面。在經濟方面的重重挑戰更是菅直人入主首相府後面臨的大考。

    選舉,日美,經濟,這三大難題,考驗著菅直人的能力,會否步鳩山後塵,還有待觀察。

    蓮舫,首位華裔大臣

    現年42歲的蓮舫全名為村田蓮舫,原名為謝蓮舫,但她通常只使用「蓮舫」作為自己的名字。她的父親謝哲信是台灣商人,母親是日本人,她一直以身為華裔為榮,一對龍鳳胎兒女分別取中國名「琳」和「翠蘭」。

    蓮舫於1985年就讀高中時加入日本籍,1990年畢業於青山學院大學法學部。大學畢業後,蓮舫進入電視媒體工作,擔任新聞節目主持人。她外表清新、口齒伶俐,當時在日本國內擁有較高知名度。

    1995年,她突然辭掉電視台工作,前往北京大學留學,學得一口流利的漢語。去年8月,她在接受日本新聞網記者採訪時說,她當初決定離開電視台,是為「尋求自己的空間」,「當然,首先想到的就是自己的根」。

    2004年,蓮舫以民主黨候選人身份高票當選參議員,成為日本國會唯一一名華裔議員。步入政壇後,她多次在國會上質詢首相等自由民主黨政要。安倍晉三政府曝出養老金記錄丟失醜聞不久,蓮舫便成為在野黨議員窮追猛打政府失職的「領軍人物」。民主黨內,個性豪爽的蓮舫還以酒量不輸男子聞名。

    鳩山內閣成立不久,蓮舫受命負責2010財政年度中央政府部門預算甄別工作,以消除政府開支中的浪費,為新財年預算案「瘦身」,受到國民的歡迎。在議會質詢政府部門負責人時,她言辭犀利而不失智慧,給公眾留下強硬的形象,人們甚至把她同美國國務卿希拉裡相比。

    此前在接受媒體採訪時,蓮舫表示不會拒絕出任內閣大臣的機會。6月8日,新當選首相菅直人公佈新一屆內閣名單,蓮舫的名字赫然在列,她的職務是行政改革擔當大臣。這一職位是鳩山由紀夫內閣去年9月新設的,負責行政改革和公務員系統改革。至此,塵埃落定,這位女子正式成為日本首位進入內閣的華裔。

1 2 3 4 5 6