環球雜誌 發行日期:2010/06/28 刊號:20100628
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

租房客,菅直人

《環球》雜誌駐東京記者/藍建中 《環球》雜誌記者/焦東雨

    2005年9月17日,民主黨在眾議院選舉中敗北後,岡田克也辭職,菅直人曾參選代表,但敗給前原誠司。2006年4月7日,前原誠司辭職,菅直人再次參選,又敗給小澤一郎。後就任代理代表。2009年5月17日,鳩山由紀夫代替小澤一郎出任黨代表,菅直人再任代理代表。2009年9月16日,菅直人被任命為鳩山內閣副首相兼內閣特命擔當大臣。2010年1月7日,就任財政大臣,同時辭去國家戰略擔當國務大臣和科學技術政策擔當國務大臣職務。

    前途未卜的首相

    菅直人「非常乾淨」,有利於體現民主黨的「清廉形象」。這是6月3日前原誠司對菅直人的評價,這也是菅直人留給民眾的一貫印象。在當晚的競選宣言中,菅直人表示如果當選民主黨黨首並出任首相,他將從首相鳩山由紀夫手中接過火炬,努力開創一個沒有政治獻金醜聞的政治環境,為實現日本「新生」繼續努力。在最後一次內閣會議後,鳩山塞了張紙條給菅直人,上書「日美關係、日中關係、日韓關係,拜託你了」,為留作紀念菅直人還請鳩山在紙條上簽了字。6月4日上午,成為民主黨新任黨首的菅直人透露了這一細節,並表示要不辜負鳩山的期望,努力工作。

    據日本《每日新聞》最新民調顯示,63%的受訪者對菅直人寄予期望。民主黨的支援率比上一次民調上升11個百分點,為28%。鳩山下,菅直人上,民主黨支援率反彈,這恰恰是民主黨「換帥」期望達到的效果。因為民主黨面臨著7月的參議院選舉,作為黨代表,菅直人有責任力保民主黨參議員席位過半的理想目標,否則9月底,菅直人接過的鳩山任期到期,民主黨將重選黨首。即便菅直人能留任,也會面臨在參議院受在野黨刁難,政出無門的難堪境地。鳩山成也選舉,敗也選舉。而菅直人同樣繞不開「民意支援率」和「選舉號召力」這一權力運轉潛規則。

除此之外,並非鐵板一塊的民主黨也是菅直人面臨的挑戰。小澤一郎是民主黨實質上的權力第一人,是鳩山政府的「幕後將軍」,派系林立的民主黨,以「小澤」為界,大致分為小澤陣營和非小澤陣營。6月4日的黨首選舉中,名不見經傳且不屬於小澤派的樽床伸二獲得129票,就從側面說明了儘管深陷醜聞的小澤依然不可小覷。小澤的政治資金醜聞仍存在遭檢察官強行起訴可能,同樣是影響民主黨參院選舉的「包袱」。如何與小澤做好「切割」,挽救民主黨「清廉形象」,同時又維護好小澤的黨內勢力,好讓小澤指揮選舉,將是掣肘菅直人重建民主黨的關鍵。

    另外,讓鳩山痛失民意的普天間基地搬遷問題也是菅直人繞不開的彎。6月6日,菅直人與美國總統奧巴馬通電話,雙方同意承襲鳩山由紀夫內閣5月底與美國政府公佈的共同聲明,著手解決駐日美軍沖繩普天間航空基地搬遷事宜。而菅直人的這一態度已經遭到社會民主黨等的批評。通話期間,菅直人還主動與奧巴馬「套近乎」,表示「看了(奧巴馬)總統的經歷,感覺與自己從基層開始政治活動有共通、共鳴之處。」而記憶力好的人恐怕不會忘記,2005年菅直人曾在外國記者面前公開批評時任小泉純一郎政府過於「親美」。他的「脫美入亞」理念其實並不遜於奧巴馬一直刻意保持距離的鳩山。

1 2 3 4 5 6