環球雜誌 發行日期:2010/06/28 刊號:20100628
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

租房客,菅直人

《環球》雜誌駐東京記者/藍建中 《環球》雜誌記者/焦東雨

    菅直人在厚生大臣期間取得的這一功績,使他成為在現實中與官僚鬥爭的「罕見政治家」,獲得了巨大的人氣和政治資本,也促成了民主黨的建立。通過該事件的處理,菅直人首次給日本帶來了官僚應擔當說明責任這一概念,受到高度評價。

    正是憑借抗擊官僚帶來的廣泛人氣,菅直人與鳩山等人共同組建了民主黨。在2009年的日本大選中,「打倒官僚」是民主黨競選綱領中最吸引人眼球的口號之一,而菅直人正是其旗幟性人物。

    徒步巡禮的政客

    1996年9月28日,先驅新黨的鳩山由紀夫建立了民主黨,菅直人與鳩山由紀夫共同擔任黨代表。1998年4月27日,民主黨與新進黨分裂後出現的「民主友愛太陽國民聯合」合併,建立了新的民主黨,菅直人擔任代表。1998年7月12日,在第十八屆參議院選舉中,民主黨獲得了27個議席,橋本龍太郎不得不因敗北而內閣總辭職。在首相指名選舉中,菅直人在參議院被指名為首相,但是由於眾議院的結果高於參議院,根據日本憲法規定,當眾參兩院在首相指名選舉中出現不同結果時,由眾參兩院議員組成協定會協商,若不能達成一致意見,則以眾院結果作為國會的表決結果,最後自民黨的小淵惠三成為首相。1999年9月,菅直人在民主黨代表選舉中敗給鳩山由紀夫,擔任民主黨政策調查會長,2000年任幹事長。2002年黨代表鳩山由紀夫辭職,菅直人戰勝代理幹事長岡田克再次就任黨代表,但菅直人為積極實現黨內融合,也邀請岡田克擔任幹事長。2003年9月26日,民主黨與小澤一郎率領的自由黨實現合併。當年11月9日,在第43屆眾議院選舉中,民主黨大獲全盛,獲得177席,在比例代表選區超過自民黨。

    2004年,小泉內閣閣員未繳納養老金被接連曝光,菅直人在街頭演講中大力批判自民黨議員,給該問題火上澆油。利用這個機會,民主黨決定影子內閣全體人員公開國民養老金繳納手冊,向國民宣傳自己守法的形象,結果卻發現菅直人在擔任厚生大臣的時候也有未繳納養老金的記錄。雖然菅直人多次主張是行政方面的遺漏,但厚生勞動省強烈否定,媒體報道也緊咬不放,2004年5月10日菅直人不得以辭去民主黨代表職務。此後,厚生勞動省承認了菅直人所主張的行政過失,表示道歉。但是這個過失是在菅直人擔任厚生大臣時發生的,所以又歸結到了菅直人自身的責任。

    為了擺脫養老金事件的影響,同時重新發現自我,2004年7月,菅直人開始進行傳統的四國「八十八所巡禮」,即到四國地區與弘法大師空海有關的88處寺廟進行巡禮。這種巡禮從江戶時代就開始流行,巡禮時頭帶斗笠,身穿白衣,手持手杖。巡禮需要花費40天時間,徒步行走1200至1400公里。

1 2 3 4 5 6