環球雜誌 發行日期:2010/06/28 刊號:20100628
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

租房客,菅直人

《環球》雜誌駐東京記者/藍建中 《環球》雜誌記者/焦東雨

    誓言換天的議員

    這位無人賞識的「發明家」後來成為已故前眾議員、婦女運動家市川房枝選舉事務所的代表。作為選舉參謀,菅直人為市川房枝的當選竭盡全力,這一經歷成為他進入政界的契機。

    但菅直人的仕途並非一帆風順。1976年第34次眾議院選舉,菅直人以當時的東京7區無黨派人士身份參選,以落選告終。不過這次並不成功的活動倒是引起了政治家江田三郎(即現參議院議長江田五月之父)的注意,邀請他參加了「社會市民聯合」(1978年脫離社會黨的一部分國會議員組織的一個黨派)。1977年,第11次參議院選舉,菅直人作為社會市民聯合代表出馬,再次落選。1979年,第35次眾議院選舉,作為由社會市民聯合改組的社會民主聯合代表出馬,再次落選。1980年第36次眾議院選舉,菅直人終於首次當選。這在老人政治色彩比較濃厚的日本政界,也算年輕有為。據東京都武藏野市議員深澤達也對日本共同社記者透露,當選眾議員後的菅直人經常在酒館裡說「我要奪取天下,實現政權更迭」,當時覺得99%不可能,不料如今卻成為現實。在眾議院中,以土地問題等為主,菅直人作為「市民派」的政策通嶄露頭角。

    1993年成立的細川護熙聯合政府時期,菅直人曾擔任眾議院外務委員長。1994年社會民主聯合解散後,他加入了先驅新黨。在後來村山富市領導的自民黨、社民黨和先驅新黨聯合政府中,作為先驅新黨的政策調查會長,負責調整政策。1996年1月,村山內閣總辭職後成立的第一次橋本龍太郎內閣中,菅直人成為第74代厚生大臣,實現了入閣夢想。

    反官僚的老手

    20世紀80年代,日本爆出所謂「藥害艾滋事件」。1982年,一名50歲的白血病患者死亡,原因是使用了沒有通過加熱來殺死病毒的血液凝固因子的血液制劑。該制劑經日本政府許可於1976年上市。此事被美國媒體大肆曝光,日本政府及負責運營的藥廠卻極力否認與制劑有關,此舉延誤了對該制劑的收回,導致日本1600多人感染艾滋病,至今已有400多人死亡。對此,日本政府一直高高在上、官官相護。

    成為厚生大臣的菅直人決心改變現狀,與企圖撇清責任的厚生省官僚鬥爭,但遇到強大阻力。

「如果你不能在這件事上做點什麼……你最好辭去國會議員」妻子伸子以此來敦促菅直人。

    菅直人指揮下屬,公開內部調查資料,發現了證明行政過失的證據,徹底打破了官僚的抵抗,首次對因使用這一血液製品而感染艾滋病的眾多受害者承認了行政的責任。

    「令諸位悲傷、焦慮,在此謹表歉意;法庭審理期間,未能明確承認國家和厚生省應該擔責,令諸位悲上加悲,再次致歉。」除了道歉,菅直人還向受害者下跪謝罪,感動了眾人。此舉一出,全日本一片嘩然,受害者將日本政府和藥廠告上了法庭,後者被迫向受害者道歉,並支付高額賠償。

1 2 3 4 5 6