環球雜誌 發行日期:2010/06/28 刊號:20100628
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

周牧之專欄:日本政局漂流

周牧之

  在小澤的指揮下,三年前民主黨大獲參議院選舉勝利,去年又大獲眾議院選舉勝利,從而奪得政權。民主黨執政以後,參議院選舉的準備、國會運營和友黨合作等黨務核心都由小澤一手操盤。在參議院競選只剩一個月的情況下,把總指揮排擠出局的確不是好招。作為民主黨內最大的勢力,擁有150位議員的小澤集團對新班子的反小澤路線必然反擊。更何況菅直人雖然在這次黨內選舉中獲勝成為黨魁,但卻只有鳩山剩下的短暫任期,9月份還將面臨新的黨首選舉,屆時必定會有一場惡鬥。新首相雖然是日本久違了的平民宰相,在這種局面之下卻很難能夠打造出引領日本衝出經濟停滯和財政危局的“強政權”。

  即或如此,民主黨的失政與失和並不能給下野的自民黨帶來福音。自民黨在過去的一年多已經相繼分裂出大家黨、奮起日本黨和新黨改革黨,很難在分家的爭吵中挽回頹勢。

  同時,過去以反自民黨糾合而成的民主黨在達到了奪權目的以後,內斗越演越烈,甚至還有可能走向分黨的破局。

  參議院大選以後,民主、自民兩黨的裂變都將加速,日本政界可能進入大重組,大洗牌的戰國時代。

  來源:2010年6月16日出版的《環球》雜誌 第12期

  《環球》雜誌授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯繫

1 2