smart智富月刊 發行日期:2010/07 刊號:143
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

不再只是看熱鬧,要學會看門道

朱紀中

一個真正懂得看門道的投資者,不必看盤、不必天天接觸五花八門的資料、更不必聽什麼股票老師報明牌,他們仔細判讀幾個有用的指標,就能準確抓到投資方向。

今年1月,在分析全球投資大勢時,經常替本刊分析總體經濟趨勢的部落客izaax,把美國和歐洲的外貿數據拿來仔細比對一番,告訴我:歐元會出大事!於是,他撰寫了「歐元比美元問題來得糟」的分析文章,大膽預測,在美國經濟緩步復甦之際,歐元區經濟反而會變差,投資人應避開歐元、遠離歐洲。

這篇文章在2月號刊出,兩個月後,希臘主權債違約風暴正式爆開。他寫稿時,歐元兌美元匯率還處在1.45以上的高檔區,文章刊出時也還有1.39,可是到6月歐元已面臨1.2的關卡保衛戰,高低點來回差了17%,如果你有投資外幣,等於新台幣100萬元在5個月內就差了17萬元!單從這一點,就讓我不得不佩服像izaax這種能看懂景氣變動方向、對總經指標可以準確判斷的投資者,更何況,當時izaax還在當兵,只能利用空閒時間上網做功課!真的沒騙你,一個真正懂得看門道的投資者,不必看盤、不必天天接觸五花八門的資料、更不必聽什麼股票老師報明牌,他們遠離人群,仔細判讀幾個有用的指標,就能準確抓到投資方向。

這樣的功夫會不會很難?那麼多指標到底要看哪幾個?這個月資深撰述胡健蘭就為大家整理出3類指標,而且一步驟、一步驟地帶大家搞懂如何判讀,並為大家找出下半年的投資方向,希望能讓你從此在投資市場,不再只是看熱鬧,而是能夠學會看門道。

>>超業學院》王者銷售絕招,一次教給你!
http://topsales.businessweekly.com.tw/

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1