smart智富月刊 發行日期:2010/07 刊號:143
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

建築大師安藤忠雄:年輕人必上的3堂課

曾如瑩

日本建築大師安藤忠雄只有高職畢業,靠自學跨入建築領域。回憶過去,安藤說,15歲因為大阪老家改建,看到木工師傅認真的臉,「我喜歡他們全心投入的感覺,」如今他也希望用同樣的熱情感染年輕一代。

6月4日傍晚,桃園下著傾盆大雨,市區展演中心卻湧入近2,500人。人群中有包括冠德建設董事長馬玉山在內的三十多家建商老闆和高階主管,以及慕名而來的年輕學子,人群冒雨前來,只為一睹日本建築大師安藤忠雄的風采。

台灣行婉拒採訪
全心與青年學子互動

去年傳出罹癌的安藤,已經2年未曾來台。此次來台,年屆70的他,行程除了與英業達董事長葉國一、昇捷建設董事長梁慧琪等台灣客戶碰面外,他要求盡量留下時間和體力,與對建築有熱情的年輕人接觸。因此,他婉拒所有媒體採訪,連主辦單位邀約的餐會,他也只到場15分鐘,簽書完即離場。

可是為了75分鐘的演講,他不但準備119張投影片,還留下15分鐘回答現場提問,最後,即便已經工作超過12小時,演講結束仍然耐心坐在舞台上幫學子簽書。對台灣的安藤迷,他不只賣力演講,2005年起,他還連續5年針對學生舉辦「安藤之旅」,親自安排行程,讓來自大陸、韓國和台灣的安藤迷,親自參訪他設計的建築,並與他互動。

相較於大陸、南韓的安藤之旅每年大約只有40人參加,台灣團每次都是上百人赴會。4天行程,安藤堅持,至少一晚要住在他一手建造的神戶淡路夢舞台威斯汀酒店,這裡房價一晚要新台幣7,000元,為了降低學生負擔,安藤還親自打電話請飯店主管降價,好讓學生不只看,還能親身體驗。

為什麼對年輕人如此熱情?回憶第一次來台,安藤曾告訴友人:「台灣學生的眼睛是亮的,我在日本已很少看到。」而台灣為什麼又會有那麼多安藤迷?這位建築大師自學成功的故事應是關鍵。


>>超業學院》王者銷售絕招,一次教給你!
http://topsales.businessweekly.com.tw/

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1