smart智富月刊 發行日期:2010/07 刊號:143
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

豪門婚變的一堂課,3招助賈靜雯保資產

王妍文

不管夫或妻,在結婚前最好都先擬好自己的財產清單,做好「備而不用」的工作。因為法律講求證據,平常就要養成保留證據的習慣,也讓所有的金錢往來都能找到可資證明的資金流程。

嫁入豪門,等於財富無虞的保證書嗎?如果不小心,你比另一半還會賺錢,面臨離婚官司時,豪門也是有權跟你要錢的!

當年賈靜雯未婚懷孕嫁給孫志浩,各大媒體標題是「賈靜雯嫁入豪門」,如今卻演變成豪門丈夫要求跟妻子分產,讓不少人跌破眼鏡,原來當初為了照顧經濟弱勢一方而制定的「剩餘財產差額分配請求權」,竟也成了有錢人的保護傘!

賈靜雯接下來該如何主張,才能有效設出停損點?《Smart智富》月刊綜合勤實佳聯合會計師事務所會計師林敏弘,與律州聯合法律事務所律師賴芳玉的專業建議,可從以下3面向著手:

絕地反攻1》逐項列明財產清單
婚前財產不納入分配

「要減少損失,就只能將財產一項一項分開檢視!」林敏弘說。

法定財產制將夫妻的財產分為婚前財產與婚後財產,「剩餘財產差額分配請求權」的分配範圍僅止於夫或妻現存的婚後財產,扣除其在婚姻關係存續中所有負債後,彼此剩餘財產的差額才需要平均分配。

在財產的證明上則要留意:民法第1017條規定,如果不能證明為夫或妻個人所有的財產,則推定為夫妻「共有」的財產。林敏弘建議,不管夫或妻,在結婚前最好都先擬好自己的財產清單,做好「備而不用」的工作。

首先,賈靜雯可以先將婚前已有的財產扣除,像是目前已知的台北松德路住宅等,然後再針對比較難以判定的資產尋找證明依據。

通常比較會有糾紛的財產,包括股票和基金投資、珠寶、古董等「動產」。賴芳玉指出,由於股票或基金投資,常會做換股操作,加上孳息的部分視為婚後財產,除非完全沒有買賣,否則最後難以區分哪一部分為婚前財產,哪一部分為婚後財產,因此如果夫妻走到訴訟離婚,這部分常被法官歸類為婚後的共有財產。

而珠寶、古董等動產在購買時檢附的收據、證明清單等最好都能保留下來,以作為確實是婚前購買的依據。如果雙方的經濟實力相差懸殊,為了避免日後糾紛,也可以在婚前就先列好財產明細表,向法院公證。

>>超業學院》王者銷售絕招,一次教給你!
http://topsales.businessweekly.com.tw/

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1