smart智富月刊 發行日期:2010/07 刊號:143
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

麥肯錫預言:非洲是明日之星

林淑玲

隨著世足賽正式開打,南非成為全世界最夯的名字,連帶讓非洲投資變得熱門。麥肯錫公司甚至預測,非洲已經處於有利的位置,可望成為全球「下一個成功故事」與新市場投資標的。

現階段,投資非洲幾乎等同於投資南非,因為南非占非洲GDP達39%,南非股市市值高達7,442億美元,大於台股市值6,588億美元,占整個非洲股市市值的8成。

南非除了國人熟知的豐富礦藏外,還有更多基本面的轉變值得大家留意。

轉變1》中國成為最大貿易夥伴
受歐債危機衝擊小

根據國際貨幣基金(IMF)、非洲開發銀行預估,今年非洲全體經濟成長率可望達到4.5%,明年更會成長到5.2%,「這樣的經濟成長率,在全球僅次於亞洲地區。」保誠非洲基金經理人林宜正說,之所以出現如此變化,主要是非洲最主要經濟體南非的最大貿易夥伴,已從過去的美國變成了中國,目前有近1,600家中國企業在非洲發展,事業範圍遍及製造、營建、農業加工及資源發展。

摩根富林明新金磚五國基金預定經理人何銘銓也表示,南非出口商品中近60%是基本金屬、貴金屬和相關礦產,其中白金、黃金和煤就占了近7成的商品出口比重,而主要出口國正是亞洲地區,讓南非經濟成為歐非中東區域中,受歐洲債信危機影響較小的國家之一。

正因為受惠於亞洲經濟強勁復甦,非洲成為今年全球股市震盪中表現相對抗跌的國家,根據彭博資料顯示,今年截至6月4日,MSCI南非指數僅小跌1.81%。外資即便在受到歐洲債信危機衝擊的5月,對南非股市仍買超1億8,000萬美元,5月份美林經理人報告中,南非亦被點名為新興市場中第二被看好的國家,僅次於俄羅斯。

在非洲經濟地位提升下,5月份MSCI新興市場指數進行季度調整時,南非調整幅度僅次於中國及南韓,顯示南非在新興市場的重要性與日俱增。目前南非占MSCI新興市場權重高達7.3%,超越俄羅斯的6.1%。

>>超業學院》王者銷售絕招,一次教給你!
http://topsales.businessweekly.com.tw/

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1