smart智富月刊 發行日期:2010/07 刊號:143
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台灣升息、人民幣看漲》搶搭美元,不如改抱亞幣

胡健蘭

經理人開始回頭注意已經超跌的新興市場貨幣,準備找時機加碼。展望下半年,除了美元,從第3季起可以開始回頭針對亞幣,以分批買進方式做長線布局。

美國從2009年4月起,先是出口轉強、接著內需消費回溫,第4季開始,美元終於止跌反彈。接下來,歐洲債信風暴爆發,美元指數連漲6個月,直到2010年6月稍見回檔,接下來,美元還能繼續走強嗎?下半年除了美元,還有哪些貨幣可望展現強勢呢?

美國券商美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)6月針對全球超過200位基金經理人(總共掌控逾6,000億美元資金)所做調查顯示,近5成受訪者認為,未來12個月,在G3經濟體中(美國、日本及歐元區),美元表現將大幅優於日圓及歐元。

雖然操盤人持續看好美元未來1年走勢,但因美元從2009年底反彈已連漲了6個月,看好美元的經理人比率已見下滑(4月份為66%)。同時,有愈來愈多的經理人開始回頭注意已經超跌的新興市場貨幣,準備找時機加碼,其中,亞洲貨幣一直是經理人青睞的對象。

彭博社6月也針對超過20家的國際券商進行調查,結果同樣顯示,2010年底前,美元匯率雖不致大幅走弱(因對歐元及日圓仍會保持強勢),但是亞洲貨幣兌美元,包括人民幣及新台幣將開始緩步反彈,甚至到2011年第1季都將繼續走升。

因此,展望下半年,除了美元,從第3季起可以開始回頭針對亞幣,以分批買進方式做長線布局。至於個別貨幣的操作,綜合專家看法建議如下:

美元》搭配恐慌指數操作

◎ 如果恐慌指數跌破20,代表市場恐慌情緒大幅消失,應逐步減碼美元,加碼亞幣。

◎ 若恐慌指數跌至10,國際資金會從美元資產流向新興市場,屆時應加碼新興市場貨幣,繼續減碼美元。

>>超業學院》王者銷售絕招,一次教給你!
http://topsales.businessweekly.com.tw/

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1