新民周刊 發行日期:2010/06/28 刊號:2010006
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

馬拉多納的世界盃

撰稿/晨曦

 馬拉多納,從少年到中年,從球員到主帥,一個天使與魔鬼集一身的人。有人說,無論在哪裡,無論在何時,只要老馬現身,那就意味著天才和勝利,也意味著狂放不羈和惹是生非。

  討厭馬拉多納,很容易就能找到一萬個理由;但是愛他只需要一個理由——那就是足球。

  眼下,南非世界盃16強才剛剛產生,而且世界盃賽場上充滿著太多的變數,此時預測冠軍為時尚早,不過球王馬拉多納率領的阿根廷隊在經歷了小組賽上的完美表現後,目前已頗具冠軍相,格外被看好——

    瘋狂老馬,南非瘋狂

  「我們不能沒有馬拉多納,有了他的世界盃更加精彩,有了他的世界足壇才更加有趣……」的確,在「功利足球」橫行南非世界盃的時代,在「防守足球」大行其道的今天,老馬和他的球隊,猶如一股勁風,令整個南非世界盃找到了瘋狂的理由。

  來自世界各地的32名主帥不同的風采,令世界球迷印象頗深,這其中既有頂著輝煌世界盃冠軍光環的裡皮和佩雷拉,也有登頂歐冠、威震職業足壇經年的卡佩羅、希斯菲爾德、博斯克……然而,真正讓世界球迷瘋狂和著迷的主帥明星也許只有一個——那就是迭戈·馬拉多納。

  應該說,馬大帥的個性魅力是使無數球迷形成其穩定的「阿根廷情結」的重要原因。

  在狂風勁吹、萬馬奔騰的潘帕斯草原上,在雄渾神秘、偉岸挺拔的安第斯山下,阿根廷人在與自然的搏鬥中,形成了自由豪放的性格。他們視個性為生命,視友情如手足,渾身江湖義氣,蔑視道德規則,喜歡圖騰崇拜,因此這也注定阿根廷的足球浸透著濃郁的民族文化和深遠的歷史背景。

  綠茵場上驍將卡尼吉亞、雷東多視足球為生命,卻為捍衛一頭長髮而站在國家隊的大門外;巴蒂斯圖塔是條錚錚鐵漢,是對手望而生畏的「托塔天王」,但常常在對手的禁區內假摔,並在陰謀得逞後露出得意的微笑;當然,還有馬拉多納,他是世人公認的一代球王,他除了單騎闖關、所向披靡,視萬軍之陣如無人之境外,還有著頑童的劣根情性——吸毒、槍擊記者、私生子風波、同性戀傳聞……但這正是真實的老馬,他敢想的,他絕對敢做,好像將自己置身於塵世之外,瀟灑走一回……

  阿根廷球員有個性,老馬則將這種個性發揮到了極致。

  在阿根廷的訓練場,要辨認出馬拉多納實在太容易,從他的身材、他的大絡腮鬍子、他有些斑白的兩鬢。更吸引人的是,他總和球員們混在一起,中場搶圈遊戲之後的懲罰性嬉鬧、小場分組對練時他扮演的右後衛角色、梅西發角球時馬拉多納走過去和他低聲耳語……知名足球評論員顏強說,與其說老馬像個主教練,不如說他更像是個老大。他以瘋狂的方式帶領著阿根廷,以艱辛、癲狂和無比熱鬧的方式,帶領著這支球隊走過了危險的預選賽賽程。他的23人名單確立,遺漏薩內蒂和坎比亞索,幾乎放棄米利托,他車碾記者的鬧劇,他對帕勒莫的信任——對另一個瘋子的信任,一切都說明了馬拉多納不是個普通人。

1 2 3 4 5 6