新民周刊 發行日期:2010/06/28 刊號:2010006
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

血拼世博會

記者/何映宇

 數錢數到手抽筋。

  世博園裡商機無限。市統計局6月12日發佈世博會開園首月園區消費情況:至5月31日,整個5月,世博會入園人數為803.27萬人,日均入園25.91萬人。全月實現商品銷售總額達4.13億元,人均消費51.36元。

  端午節這一天,記者走在世博園內,任何一家特許商店都是人頭攢動摩肩接踵,有的店甚至排起了長龍,人氣火爆到了極點。想想也是,百年一遇的盛會,好不容易看一回,不帶點紀念商品回去,肯定是個巨大的遺憾。

  甭管賣什麼,什麼都好賣。中午1點,地鐵世博大道站附近的冷飲銷售點,連瓶裝純淨水都已銷售一空,工作人員恨不能肋生雙臂,像哪吒那樣,那搬起貨來可省事多了。

  天氣熱,世博園內的各種商品更熱。除了特許商品,各個展館內部銷售的特產也紛紛吹響集結號,把生意做到上海,而且還要做大做強。

  歐美大國的奢侈品讓人垂涎,非洲聯合館就像是個大集市,各種來自非洲的稀罕物件讓人目不暇接,中亞一些國家的毛毯是出了名的,在世博會的場館裡,遊客盡可以挑上一兩樣稱心如意的工藝品擺到自家的客廳裡,價格不能說很便宜,但是算一算,不出國門就把世界給遊遍,省了多少機票和車錢?這筆賬許多人算得門清。

  特許商店賣到脫銷

  一再刷新遊客紀錄,6月15日世博園內的參觀人數是54.10萬,創開園以來日參觀人數新高。

  「像中午的時候,我們這兒是限流的。」西班牙館邊上一家特許商店的店長助理張小姐對本刊記者說,「因為人實在是太多了。」

  特許商店的每一位工作人員都忙碌並興奮著。張小姐告訴記者,她是剛剛畢業的應屆畢業生,除了回學校畢業答辯的一個月,其他時間,她一直在世博園內忙碌工作。電氣自動化設計專業畢業的她出於對世博會的嚮往,選擇到快客的世博會特許商店擔任分店店長助理的工作。每天早上8點,她得準時到崗,因為是店長助理,所以要比普通店員早半個小時。一個星期早班(8:00至16:00),一個星期中班(14:30-22:30),如是輪換。「這裡的工作強度雖然比較大,但是我做得很開心,也可以學到很多東西。」她微笑著說。

  「是不是很多商品當天會脫銷?」記者問她。

  「是啊。」張小姐說,「像很多T恤衫都會賣到脫銷,現在我們這兒賣得最好的就是海寶的毛絨玩具,一天可以售出幾百個,還有陶瓷玩偶、胸針、手機鏈、鑰匙鏈等等,都賣得很不錯。像世博護照,我們這裡11點之後來買肯定買不到了。」

  雖然需求量如此之大,但是他們也不能無限量地進貨,因為店面空間有限,「我們裡面的倉庫都已經堆滿了」,張小姐無奈地說。不過只要商品一賣完,他們就馬上進貨,只是不會因為今天賣得火爆就進太多,而是看最近一個時期的平均值,依據這個數據來決定某一商品今後一個時期的進貨情況。

1 2 3 4