新民周刊 發行日期:2010/06/28 刊號:2010006
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

血拼世博會

記者/何映宇

  太平洋群島上的人民似乎都心靈手巧,薩摩亞藝人用紙編成的花朵幾可亂真,潘婕說這些花朵在這兒也極受女性遊客的歡迎,這是意料之中的。但多少有些出乎記者意料之外的是,在這裡賣得最好的,既不是紙花,也不是木雕或化妝品,而是當地的限量版郵票套票。

  自己集郵多年,英法日美等大國的郵票不稀奇,可是太平洋島國的郵票還真沒見過,一定很珍貴。原以為,郵票票面上一定是當地風土人情,結果一眼看到的,卻是貓王他老人家,原來人家也迷歐美的流行文化啊。原來,這些太平洋島國很多曾是英聯邦的殖民地,所以都受到歐美文化的深刻影響,出現貓王也就不稀奇了。郵票上的頭像很多都是歐美國家的名人,不僅有貓王,還有奧巴馬、伊麗莎白二世、戴安娜王妃等等。貓王的套票售價是115元,好像也沒貴得離譜,絕對是中國集郵迷可以承受的價格。

  「中國有很多很多遊客都愛集郵。」潘婕說,「這是我們之前沒有預料到的,一開始我們也沒有想到郵票會賣那麼火。後來我們就進了很多郵票套票,以滿足遊客的需要。因為是限量版,這些郵票即使在當地也很稀少,賣完就沒有了。有一次,我們還發現了錯票,你知道在郵票中,錯票是特別值錢的,結果發現後立即被各島國取了回去,人家不賣了,因為他們知道,賣完了,他們那兒也沒有了。」

  雖然遊客可以在這兒買上不少紀念品,但是沒有在當地留下倩影不免美中不足。沒法子,誰叫咱們有時間的時候沒錢,有錢的時候沒時間呢。別灰心,這裡細心的工作人員都已經為你想好了,20-50元不等的價格,就可以在合成機器前將自己的身影留在美麗的遙遠島國,PS技術很高明,根本不用擔心會被人看出破綻。當然,這一創意自然就成為了銷售方的一大吸金妙招,南來北往的遊客願意拍照留念的大有人在。

  還有880元的海參,斐濟的皮包、蜂蜜等等,都很有特色,但是要說真正吸引人的,恐怕還得說是17萬-20萬一條的大溪地深海珍珠項鏈。潘婕說這些項鏈是太平洋館裡最貴的商品:「這些項鏈並不特別完美,上面也有瑕疵,但是它們是獨一無二的,而且全部野生,極為稀有。能撈到這樣一串色澤大小都正好的珍珠現在已經是一件非常困難的事了,所以價格會高一些。而它的每一顆珍珠都有專業認證。」

  奢侈品PK小商品

  要說到奢侈品,那還得說是歐美大國雄霸天下。

  澳大利亞館內的UGG專賣區,每款鞋的價格大多在1000元以上,仍然是供不應求。芬蘭的野生馴鹿皮標價1980元,出得起錢,可是也拿不到貨,由於馴鹿皮太過搶手,當天預訂的馴鹿皮,最快也得兩個星期之後才能到顧客手上。即便如此,訂購馴鹿皮的遊客仍絡繹不絕。

1 2 3 4