新民周刊 發行日期:2010/06/28 刊號:2010006
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

血拼世博會

記者/何映宇

  張小姐所在的特許商店算是世博園內比較大的一家,這是百聯集團聯華股份快客公司在世博園內6家特許商店中的一家。根據規模,每家店都會有一些自己的特色商品。在張小姐所在的這一家,賣的一種加濕器就很特別:「這種加濕器是環保產品,它的水可以循環利用,並且不產生霧氣,和市面上常見的加濕器不同,通過水的流動來增加空氣濕度。」張小姐導購起來也很專業。

  優質的商品加上優質的服務,不賣脫銷才怪呢。6月9日,市商務委發佈的商業統計數據顯示:世博特許商品累計銷售突破200億元,提前5個月超額完成原定銷售目標,刷新了我國舉辦國際性大型會展活動特許商品銷售規模的最高紀錄。

  太平洋島國的美麗與奢華

  特許商品之外,各國的特產還得去各個展館裡淘換。

  儘管遊客已超千萬,但是遊客中真正有機會去太平洋的島國享受陽光和沙灘的,肯定是鳳毛麟角。那可以在太平洋聯合館裡挑一點特別的紀念品,睹物思地,在想像的頭腦中盡情遨遊,也是一種世界之行的選擇。太平洋聯合館由14個太平洋國家和2個國際組織組成,什麼湯加王國、斐濟、巴布亞新幾內亞、所羅門群島……實在太過遙遠,光聽過,沒見過,那邊究竟能買到點什麼,腦子裡是一片空白。

  走進太平洋聯合館的大門口,抬眼就看到了「商品銷售中心」的大橫幅。進去瞅一瞅。太平洋風格濃郁的草亭子裡,擺滿了各種叫不出名字的工藝品。熱情的潘婕小姐對本刊記者介紹說:「這裡出售的主要是一些手工工藝品,手工染色的衣服啊,絲巾啊,所羅門群島的木雕啊,都是太平洋島國非常出名的特色產品。」

  絲巾的價格令人咋舌。2000-3500元不等。為什麼這麼貴呢?潘婕說:「這是澳洲最好的羊毛送到斐濟,然後由斐濟的工匠加工成絲巾。售價不等,有的繡工比較複雜,要賣到3500元人民幣,有的一面複雜,一面比較簡單,就定價2500元,是以作品的質量作為定價標準的。」

  庫克群島的知名女設計師創立的PAV品牌服裝在這兒也能看得到,設計師本人前些天還曾經親自來到世博會展館。這些裙子價格也不便宜,吊帶裙、抹胸裙和及膝裙,定價都是1180元,潘婕說:「這些裙子最大的特色就是由天然顏料染成的,這位女設計師還曾經給很多次選美比賽的模特設計過服裝。」

還有一種植物恐怕只有在斐濟才見得到。諾麗果發酵釀造的飲料是一種天然的健康飲品,它在當地可是被視為神品。據說它有多種功效,排毒、養顏、激活細胞……看來都和美容有關。成人一天喝45毫升,兒童一天喝15毫升,也就是說,一瓶諾麗果汁500毫升,180元,可以喝上十多天。

1 2 3 4