新民周刊 發行日期:2010/06/28 刊號:2010006
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

吸引力經濟學

記者/黃祺

桑拿房的秘密

  芬蘭館中有一個「神秘」之處,普通遊客很難一睹芳容,它就是桑拿房。桑拿又被叫做「芬蘭浴」,記者問上海世博會芬蘭政府副總代表溥明睿,歐洲很多國家都有洗桑拿的習慣,為何芬蘭的桑拿最有名。溥明睿回答說:因為洗桑拿對於芬蘭人來說是社交方式,你們中國人在飯桌上談生意,我們芬蘭人在桑拿房裡談生意。

  在2010年上海世博會上,芬蘭館被人們叫做「冰壺」,「冰壺」的一層和二層,供普通遊客參觀,而三層則被設計成為一個交流的空間,它最主要的作用,是為商務活動服務。三樓的桑拿房,只是芬蘭館作為商務平台的形式之一。6月17日下午,一場芬蘭設計品牌GOLLA的推介會在芬蘭館三樓大廳舉行。GOLLA2009年進入中國,但顯然,這個品牌還不滿足於目前在中國的影響。在GOLLA看來,能夠在世博會芬蘭館內發佈新品,會讓中國的代理商們,對品牌增加更多的好感和信心,而且,芬蘭館這樣一個輕鬆的環境,也很適合品牌的芬蘭負責人與中國代理商們溝通情感。

  芬蘭是設計之都,很多設計品牌在世界市場上享有盛譽,而那些尚未進入中國市場的設計品牌,也正在通過芬蘭館探測遠征中國的可能性。MARIMEKKO是一個以明亮色彩和多樣線條聞名的芬蘭設計品牌,幾乎每個芬蘭家庭中,都能找到它的產品。它的服裝、包和家居用品,早已征服了歐美和亞洲消費者。美國前總統肯尼迪的夫人,就曾經迷戀MARIMEKKO的服裝,因為她穿著這些服裝陪同肯尼迪參加競選,這個品牌也因此風靡歐美市場。

  儘管MARIMEKKO在中國鄰國日本已經擁有店舖並受到日本消費者的追捧,但中國還是它尚未開墾的處女地。在5月27日芬蘭國家館日的晚會上,上海金星現代舞蹈團與MARIMEKKO合作表演了一場精彩的現代舞,舞蹈家金星利用MARIMEKKO 艷麗的布料,創編了一段描述生命色彩的舞蹈,給觀眾留下深刻的印象。「通過在世博會上的活動,MARIMEKKO也在觀察和調查,看看中國觀眾對他們產品是否喜愛,是否接受。我想,這些訊息對於他們進入中國的計劃,一定會有好處。」溥明睿說。

  設計和技術,是芬蘭經濟的特色,也是最重要的支柱。芬蘭館的每一個角落,都在展示芬蘭的高科技和面向未來的產業,溥明睿把記者送到電梯口,不忘介紹一番:「這是芬蘭生產的電梯,使用遙控器,它的牆壁會變換色彩。」事實上,近些年芬蘭對中國的投資,一直在高速增長,芬蘭對華投資達到70億歐元。對於芬蘭館來說,除了把芬蘭的好東西介紹給中國人,還有一個重要的任務是,吸引中國投資進入芬蘭。

  「中國對芬蘭的投資目前只有幾千萬美元,主要是中餐館一類的生意。」溥明睿表示,對於芬蘭的貿易部門來說,這個數字顯然不能讓人滿意,他們希望中國人知道,芬蘭是很好的投資目的地,儘管從地理上看,它與中國有6000多公里的距離。要讓中國的商人更好地瞭解芬蘭,芬蘭館中的桑拿房自然要發揮它的作用。「來洽談的客人,可以在我們的餐廳用餐,然後在這裡享受正宗的桑拿浴,一邊蒸桑拿一邊談生意,這就是芬蘭的方式。」

1 2 3 4