新民周刊 發行日期:2010/06/28 刊號:2010006
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

吸引力經濟學

記者/黃祺

  在展示企業社會責任方面,與萬科館相比,中國民營企業聯合館顯得更加含蓄。中國民營企業聯合館由16家中國民營企業聯合建設,館中一台大型的表演令觀眾驚艷,在這個舞台上,電腦技術控制的2000多個白色小球,魔幻般地變換造型,與舞蹈演員互動,製造出視覺奇觀。看過這樣的演出,觀眾們恐怕要重新定位中國民營企業的形象了:它們不再「很土」。

  還有企業把世博會看做企業戰略調整的起點,用世博會上積聚的關注度,推動企業新業務的發展,遠大館就是這樣做的。外形中規中矩的遠大館,在世博園區中並不吸引眼球,但館方卻一點也不擔心它的吸引力。

  遠大最出名的產品是中央空調,但走進展館,卻不見空調的影子,所有展廳強調的,是一座建築怎樣才能更安全、更節能。地震體驗屋是遠大館最具人氣的體驗項目,展館中,還有四川地震的模擬現場,這些是遠大館想要傳遞的訊息:建築的安全是最為重要的。關於遠大館中宣揚的建築節能,似乎有悖遠大的主業,因為如果建築能夠冬暖夏涼,那麼空調就失去了用武之地。

  「難道遠大不再賣空調,而要賣房子?」遠大館新聞中心主任伏廣旭解答了這個疑問。他告訴記者,遠大的確正在進行戰略調整,將來會側重低碳建築等新的業務。而世博會上展示的展館,正是遠大將來計劃推廣的一種低碳建築,伏廣旭介紹說,世博會上的展示,一方面是為了讓普通觀眾瞭解,建築節能的重要性和可行性,另一方面,已經有業界人士通過展館的參觀,對這樣的低碳建築表示認可並提供合作的可能。「注意力經濟」已經是一個不那麼新鮮的詞彙,如果你還不知道是啥意思,到世博會上看一看,就什麼都明白了。
 

1 2 3 4