新民周刊 發行日期:2010/06/28 刊號:2010006
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

世博護照:小身材大商機

記者/應琛

  生產者:盈利不是最終目的

  據瞭解,如果世博會能實現預測人流量,那麼世博護照的銷量可能突破1000萬本,東沃集團將在6個月中由此獲得3億元收入。

  但在與記者溝通時,曹先生反覆強調盈利不是東沃參與世博護照項目的最終目的:「其實,自從1967蒙特利爾世博會以來,『世博護照』最初被作為門票使用,其附加價值是讓遊客在護照內蓋上具有不同文化特色的各國館紀念章。此後,『世博護照』的功能便逐漸轉化為專供遊客收集世博紀念章所用的紀念品。現在太多媒體將重點放在數字上,使得世博護照變得太商業化了,還有人用來賣錢,這就違背了當初推出世博護照的初衷。這也是我們不希望看到的。」

  東沃是一家景觀設計公司,參與了眾多主題園館的營建。如北京中華夢石園城、浙江杭州的江南奇石博物館以及雲南的園博會等。對於主題性園區的特點、授權產品的推廣都有著自己的想法和判斷。當時世博局推出了一個包括導覽圖加「護照」的大項目,如果誰能夠贊助導覽圖,就會授權其生產、銷售「護照」。因此,經過多方衡量,東沃決定投標該項目。

  所以,如今當人們走進園區,手中拿到的這總印量一億份免費的導覽圖上,都印有東沃集團的簡介,無形中也就成了一億次的廣告宣傳。如此看來,是否賺錢,現在還言之尚早。世博會的全程參與,東沃看中的絕非給企業帶來的高額利潤,更多的是知名度和影響力。

  據東沃透露,本屆世博共推出三大系列共五款世博護照,除封面顏色為瑪瑙紅、橄欖綠、寶石藍在內的三款標準版護照外,還包括已經上市的卡通版護照及尚未上市的典藏版護照。典藏版護照將於近期與遊客見面。 

1 2 3 4