新民周刊 發行日期:2010/06/28 刊號:2010006
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

世博護照:小身材大商機

記者/應琛

  記者在淘寶網鍵入「世博護照」關鍵詞,搜索到1000多件寶貝。大多數賣家用的商品名稱不再是單純的「賣護照」,已變成了「賣服務」。「我們賣的是服務,不是特許商品。」幾乎每家店舖都打出了這樣的口號。

  與之前一本敲滿章的護照動輒幾千元,貴的上萬元的情況相比,現在淘寶網一本敲滿43到50個章的護照,平均售價在280元。

  「一本敲滿47頁、每頁一個章的世博護照只收辛苦費280元,這裡面還包括購買空白護照的費用和國內快遞費用,所以說我們的辛苦費是非常低廉的,平均下來每個國家場館的蓋章服務收費不足5元。」較之搵錢輕鬆的「黃牛黨」,線上的這些「代客蓋章人」多數宣稱自己所賺的可謂是辛苦錢。

  據媒體已有報道計算,假使園區裡有4個人排隊蓋章,每個人平均花兩天時間,可以完成3本全蓋章的護照,這樣總共可完成12本蓋章護照。根據當日票160元加上食宿,每個人一天的成本計為200元,給敲章的人「外快」算作1000元,每本全蓋章護照售價280元,這樣可以計算得到:成本:200元×4(人)×2(天)+1000元=2600元。銷售額:4(人)×3(本)×280元=3360元。每本純利潤:(3360元-2600元)/12(本)=63元。

  一位網名為「冰涼梔子花」的賣家告訴記者,現在護照上的場館能敲到30多個,另外法國、意大利、愛爾蘭、挪威、芬蘭、巴西、泰國等10個國家館由於種種原因不能敲章,他們會以其他場館的印章代替。

  當記者抱怨「敲不齊章的護照收藏意義不大,280元太貴」時,這位賣家也只能無奈地表示:「我們也沒辦法,敲不全的現實不是我們能左右的。你真想要,我們價格再商量,但便宜不了多少。遊客越來越多,隊伍越來越長,我們的力氣其實沒少花」。

  接連咨詢了三四家網店後,每個店主都抱怨敲章的生意越來越難做。一位在線上比較早涉足這門生意的賣家直言不諱地表示:「頭兩天生意不錯。但後來越來越多的人嗅到這一塊的『商機』,敲章護照一下子在線上氾濫了,據我保守估計,目前做這塊生意的至少有百來家。林子大了,價格一賣高,就沒人來了。如今章敲不全,生意肯定更差了。大多數買家就是衝著敲全的護照而來的。」

  但記者也發現,正是由於部分場館取消了敲章服務,使得原本敲有270多個章的護照身價不降反漲。在一家名為「cocodemer」的網店店舖首頁就明確地寫著:「6月7日起已經漲價,5月的一批已經售完,現僅售新蓋全的。我們賣的是服務,是同學們的辛苦費,是生活費,是未來的學費,不是特許商品!」在這家店裡,一套270多個章的護照從原先的1880元(已售出15套)漲到了2580元。但漲價之後,記者看到該商品至今無人問津。

1 2 3 4