新民周刊 發行日期:2010/06/28 刊號:2010006
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

世博護照:小身材大商機

記者/應琛

  原來在世博園區裡有些特許商店買不到世博護照並不是因為貨不夠,而是他們並沒有代售。東沃公司當初也沒有在世博園區80多個特許店裡全部鋪貨。因為,部分經銷商在開始時覺得這個產品盈利點太低了。這是由於一些紀念品生產商給予特許經營者的毛利空間比較大,但「護照」卻做不到大利潤空間。其售價為30元,成本就要20多元,包括使用的紙張是證券用紙,價格較貴,另外還有一些特殊的工藝如防偽標記、光變油墨等。東沃集團也就不可能給予世博特許經營者特別高的毛利。「但是,『護照』的大規模銷量讓特許店經營者們看到了新的商機。」東沃集團董事長朱永勝曾向媒體表示,人們如果能夠買到「護照」,就會進入這家特許店裡看看其他東西,「『護照』本身沒有什麼盈利,但能夠帶動其他產品的銷量。」

  他的話記者在世博園裡得到了證實。有些商家將「『護照』有售」的字樣貼在商店的玻璃上,就能招攬許多遊客光顧。

  據瞭解,為了解決世博園內世博護照斷貨的問題,世博會管理方早在5月份就開始緊急補貨增加印數,並將園區內的特定銷售點從原來的7家增加到20家。

  記者在非洲聯合館看到,與最初遊客稀少冷清的場面不同,館內早已門庭若市。手持多本世博護照的遊客隨處可見。在館內一處敲章台前,記者看到了負責敲章的工作人員面無表情、機械化地重複著敲章的動作。來自杭州的金先生從包中掏出了十幾本世博護照,在工作人員悉數蓋章之後,他接過護照一一欣賞起來。

  金先生表示,他是來上海前一天先托朋友代為購買了這些護照。記者問他買這麼多本是不是作為投資,他一口否認道:「買護照敲章本來就是為了留念收藏,怎麼能拿去賣錢呢?」金先生表示他也聽說一本敲滿章的世博護照能賣到上千元,但自己不會拿去賣。對於部分場館不再敲章,金先生顯得十分驚訝:「這我還真不知道,收不齊章可惜了。」

  在太平洋聯合館的商品銷售中心,記者每走兩步就能看到一張「此處不蓋章」的告示,銷售中心的店長潘小姐告訴記者,這樣做都是由於遊客敲章太過於熱情所致,「我們是商品銷售中心,不蓋章的。但每天都有很多遊客過來詢問,到最後,我們只好貼出了告示。」即便如此,潘小姐表示每天每個小時仍有三四十名遊客會來詢問,「有些遊客在知道不蓋章後,甚至要求我們簽個字也好。當然遊客願意走進我們店裡,是我們樂於見到的。」

 網店:全套印章身價看漲

  有了護照當然就要蓋章,對於普通遊客來說,跑遍場館蓋滿印章是不可能完成的任務。像中國館、沙特館這樣的熱門場館,蓋一個章就得排上好幾個小時的隊。網店從中覓到商機,推出的代客蓋章服務一直爭議不斷。

1 2 3 4