環球雜誌 發行日期:2010/05/27 刊號:20100527
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

下一個「希臘」是日本嗎

郭一娜

 國際貨幣基金組織預測,2015年日本債務累計額將相當於國內生產毛額的250%,是主要發達國家中最高的,而出現財政危機的希臘的這一比率僅為 133%。日本經濟記者淺井隆在今年出版了《2014年日本破產》叢書,警告日本政府要預防國債危機。

  自從希臘深陷債務危機以來,日本媒體就一直提醒政府“不能隔岸觀火”。在4月舉行的20國財務大臣會議上,日本的財務大臣菅直人表明,“要把希臘問題作為他山之石”。

  債台高築

  日本今年國債發行額達443,030億日圓,為史上最高。日本的累計債務達882萬億,平均每個國民負債69 3萬日圓。國際貨幣基金組織(IMF)預測,2015年日本債務累計額將相當於國內生產毛額(GDP)的250%,是主要發達國家中最高的,而出現財政危機的希臘的這一比率僅為133%。

  為什麼日本國債如此之高?讓我們先來解讀其歷史背景。在1991年日本泡沫經濟破裂後,日本經濟經歷了所謂“ 失去的十年”。從1991年到2001年的10年間,日本國內生產毛額的實際增長率平均不到1%。

  為了克服經濟危機,恢復經濟活力,日本開始擴大財政規模,增加公共投資,國債也隨之增加。隨後,經濟有所復甦,政府縮小了用於公共投資的支出,但是稅收沒有明顯增長,財政狀況改善緩慢。而且,日本老齡化問題日益突出,社會保障負擔不斷增加。小泉執政時曾經試圖將醫療費每年減少2000億日圓,但最終失敗。

  公共投資和福利支出增加以及稅收減少,這種狀況的持續使日本國債發行額大大超過了GDP總量。根據日本財務省的統計數字顯示,從1991年到 2006年,日本公共事業的投資增加60萬億日圓,社會保障支出增加了90萬億,而同期稅收減少了140萬億。

  分析國債,不光要看賣方,還要看買方。日本有著充足且穩定的國債買方市場。日本國債的購買力主要來自國內的金融銀行機構。為什麼這些機構積極購買國債?早稻田大學商學院副教授池上重輔分析,泡沫經濟後,日本的市場籌集資金機制不斷健全。日本企業的借貸額也急劇下降,從1990年的500萬億日圓減少到2008年的300萬億。有錢無處放貸的金融機構只好將更多的投資目光轉向國債。他們成了國債的穩定大買家。除了民間金融機構外,日本銀行也定期購入國債。

  去年8月民主黨上台執政後,由於經濟沒有明顯改善,不得不強行增發國債。本年度的預算中,日本發行國債的額度第一次超過了稅收總數。很多專家都擔心,在財政支出沒有減少,財政收入不見增加的情況下,這種靠借債來刺激經濟的做法將使財政狀況進一步惡化。有媒體預測,如果按照鳩山政權的預算執行三年的話,日本將成為下一個希臘。

1 2 3