環球雜誌 發行日期:2010/05/27 刊號:20100527
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

哪些「魔咒」還會延續

于一

1貝利的烏鴉嘴

  貝利的腳頭有多准,貝利的嘴巴就有多黑。1994年世界盃,貝利看好的哥倫比亞隊小組就遭淘汰,而打入烏龍球的埃斯科巴回國後遭到了槍殺。 1998年世界盃,貝利並不避嫌地大膽看好自己的祖國球隊,最終巴西隊卻在決賽中0比3敗北。2002年被球王威力掃倒的球隊變成了法國和阿根廷,兩隊小組賽後即遭淘汰。2006年被貝利欽點的英格蘭和巴西也未能倖免。

  其實,貝利也是根據他對各隊實力的瞭解來作出評判的,他的預測也有較靠譜的時候。如2006年世界盃,貝利看好巴西、德國、英格蘭和意大利,其中意大利最終奪冠,而德國也取得了第三名的成績。但鑒於球王往日的“戰績”,相信現在哪支球隊都不願被他看好,而南非世界盃抽籤貝利也沒有參加。

  2歐洲金球獎的陰影

  因獎盃形狀而俗稱金球獎的歐洲足球先生獎,他的獲得者所代表的國家就無法在即將到來的世界盃中奪冠。

  這一魔咒在歷屆世界盃中從未被打破。1993年歐洲足球先生是意大利的巴喬,1994年世界盃決賽巴喬卻射失點球,憂鬱王子留給億萬球迷一個悲傷的背影。1997年金球獎得主羅納爾多所在的巴西隊在次年世界盃決賽中輸給法國隊。2001年的金球獎得主歐文甚至沒有把英格蘭帶入決賽。2005年的小羅納爾多在次年世界盃比賽中發揮一般,巴西隊在淘汰賽即遇阻。

  2009年新科“先生”梅西所在的阿根廷命運如何,讓我們拭目以待。

  3非本洲不奪冠“定律”

  世界盃歷史上另一個廣為人知的“規律”是:鮮有球隊能在自己國家所屬的大陸之外奪冠,目前能打破這一魔咒的只有五星巴西。在前17屆世界盃中,只有巴西隊在1958年瑞典世界盃和2002年韓日世界盃奪得冠軍。

  2010年南非世界盃將首次來到古老而神奇的非洲大陸,除了巴西,還有球隊能打破這一魔咒嗎?又或者由非洲球隊奪取歷史上的首次冠軍?一切,似乎皆有可能。

  4聯合會杯和美洲杯的“杯具”

  奪取了世界盃前的那屆聯合會杯或者美洲杯的球隊,將與大力神杯無緣。

  1992年聯合會杯冠軍(前身法赫德國王杯)阿根廷,1997年聯合會杯冠軍巴西、2001年冠軍法國、2005年的巴西都無一倖免。美洲杯與世界盃不可兼得,這條規律自1930年至今無人能破。最早的是1929年阿根廷奪得美洲杯,次年沒能奪得世界盃。

  巴西隊是2007年的美洲杯和2009年聯合會杯雙料冠軍,在雙重魔咒的壓制下,這是否意味著桑巴軍團今年將與冠軍無緣?但也別忘了巴西隊幾乎成了破解世界盃魔咒的專業戶。

1 2 3