環球雜誌 發行日期:2010/05/27 刊號:20100527
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中國廠商會贏了買賣輸了口碑嗎

《環球》雜誌記者/王豫剛

 今年年初,一則新聞讓本不為太多人熟知的中國企業上海華聲塑膠工藝禮品有限公司(以下簡稱華聲公司)一下子被拋上了風口浪尖。這家位於上海嘉定南翔工業園內,生產世界盃吉祥物“扎庫米”系列產品的廠商,先是被南非和英國媒體指為“血汗工廠”,後又被南非工會大會指為在贏得合同的過程中存在“不透明交易”,最後,負責授權經營2010世界盃相關商品的全球品牌集團中止了與華聲公司的合同。

  全球品牌集團對外表示,華聲公司涉嫌“讓童工在惡劣的條件下工作”,並支付“極低的薪水”。而華聲公司表示,這些指控“完全是捏造的”,並稱該公司是南非國內政治鬥爭的犧牲品。

  在今年2月初,南非工會大會曾對媒體發表公告,稱華聲公司支付給工人的工資只有每天3美元,但工人每天要工作13個小時。並且,該組織還指責國民議會非國大成員黃先賓(音),說此人旗下的阿森多工業公司與該中國企業達成了一項在南非境內銷售吉祥物的合同。公告稱,根據雙方協定,“吉祥物由上海華聲塑膠工藝禮品有限公司在中國生產,並由阿森多工業公司在南非負責銷售,後者從每件吉祥物中賺取的利潤超過130%”。

  “這僅僅是因為南非國內的失業率居高不下,該國的一些政客利用我們的工作環境作為借口。”華聲公司回應說。南非的失業率維持在25%的水平。而南非工會大會在前面提及的公告中呼籲,所有世界盃的相關產品都應在南非加工生產,以增加南非的就業崗位,並使南非從這場賽事中“繼承一筆財富”。

  此外,對“山寨”侵權行為的擔憂,也讓中國企業的對外形象蒙上了一層暗色。淘寶等網站上已經出現了翻版和仿製的“扎庫米”產品。售價只有數十元,比正版產品便宜許多。

  國際足聯市場開發部總監奧利弗日前透露,本屆世界盃準備期間,國際足聯已經在世界範圍內發現了3000多起侵權、盜用世界盃官方標識以及隱形市場行為,而中國是國際足聯重點防範的地區之一。國際足聯通過和中國海關等部門的合作,成功阻止了一些試圖海運到其他地區的非法贗品。

  世界盃賽事也和奧運會一樣,在市場開發和贊助商權益方面規定甚嚴。國際足聯和世界盃的贊助商具有排他性,只有官方贊助商具有獨家使用本屆世界盃官方標識和市場推廣的權益,其他企業均被排除在外。

  不過,也有中國企業勇敢地走上了世界盃贊助商的舞台,與耐克、阿迪達斯、新力等國際巨頭一爭高下。這其中,就有將為2010年世界盃足球賽的 20座官方體育場安裝太陽能光伏組件,為國際足聯“綠色進球”環保方案提供支援的英利綠色能源控股有限公司。英利公司是中國最大的太陽能光伏產品製造商之一,總部設在河北,曾為2006年德國世界盃主要比賽場館提供太陽能產品。而今年,英利公司成為了世界盃足球賽全球贊助商中的首家中國企業,開創了歷史先河。根據協定,英利綠色能源將享有包括部分門票、場地廣告宣傳和媒體著作權在內的全球市場營銷權,以及在世界盃足球賽場館內的球迷樂園展示其太陽能產品的權利。此外,協定還允許英利公司標誌與國際足聯標誌聯合使用,在所有分銷環節中為其產品和服務進行廣告宣傳或推廣工作。英利還可以在世界盃足球賽的所有場館內開展廣泛的市場營銷和推廣活動。

1 2